Google в мешке

Экономика и финансы
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Федеральное бюро расследований арестовало в Нью-Йорке гражданина Голландии Шамоона Рафика, который пытался продать несуществующие привилегированные акции всемирно известной поисковой системы Google за 2,8 млн долларов. ФБР не разглашает имена пострадавших, однако в основном речь идет о топ-менеджерах: в списке жертв упомянуты председатель совета директоров крупной телекоммуникационной компании, инвестиционный банкир из Нью-Йорка, адвокат крупной корпорации и исполнительный директор одной из брокерских фирм.

По словам следователей, преступник воспользовался вновь разгоревшимся интересом общественности к динамически растущим интернет-компаниям. Так, в последнее время на фондовом рынке витали слухи о том, что Google должен вот-вот осуществить первый выпуск своих акций, хотя сама компания, несмотря на подписание контрактов с несколькими инвестиционными банками об андеррайтинге выпуска, о начале эмиссии пока официально не объявляла.

По данным ФБР, Рафик утверждал, что он является партнером одной из венчурных компаний, аффилированных с Google, и поэтому якобы обладает инсайдерской информацией и привилегированным доступом к первичному выпуску акций. Мошенник также говорил, что основатели Google - Сергей Брин и Ларри Пэйдж - были его сокурсниками по Стэнфордскому университету. Однако после того, как мошенничество было раскрыто, представители Google сразу же объявили, что никакого отношения к компании Рафик никогда не имел.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама