Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 марта 2004, 00:00

Котировки акций американских компаний снизились <br>На рынке драгметаллов по-прежнему восходящий тренд

Курс доллара, взвешенный по корзине валют, за прошедшую неделю изменился незначительно. Заказы на товары длительного пользования в США выросли в феврале на 2,5% (январское падение было пересмотрено с -2,3 до -2,7%), однако за вычетом компоненты, связанной с заказами самолетов, февральский показатель сократился на 0,3%. Одновременно отмечается рост продаж новых домов.

Курс евро 24 марта неожиданно опустился до отметки 1,2115 доллара. Причиной снижения евро к доллару стало падение кросс-курса евро/иена. Кроме того, после заявлений ряда европейских официальных лиц на рынке вновь появились слухи о возможном снижении ставок в еврозоне. Однако при этом отмечается ускорение роста потребительских цен в Германии в марте. Внешнеторговый профицит еврозоны снизился в январе с 6,1 до 1,1 млрд евро. Технические факторы указывают на возможность продолжения нисходящей коррекции курса евро.

Фунт стерлингов поднимался до 1,8536 доллара, но к окончанию американских торгов 24 марта опустился к отметке 1,8252.

Курс иены 24 марта поднялся к уровню 106 иен за доллар. Росту иены способствует репатриация японскими компаниями своих активов перед окончанием финансового года (31 марта). Обобщенный промышленный индекс составил в январе +2,6%, таким же оказался и индекс активности в сфере услуг (в декабре эти индексы составляли -0,4 и +0,2% соответственно). Наконец, агентство Standard & Poor`s объявило о повышении кредитного рейтинга Японии с негативного до стабильного.

Котировки акций американских компаний испытали существенное снижение: по итогам прошедшей недели Dow Jones упал на 2,4%, S&P-500 - на 1,9%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ сократился на 2,7%. В результате фондовые индексы опустились до самых низких уровней с декабря прошлого года. Согласно комментариям трейдеров, предлогом для распродажи акций стал рост геополитической напряженности в мире. Из корпоративных новостей можно отметить крупный штраф, предъявленный Европейским союзом компании Microsoft за злоупотребления своим практически монопольным положением на рынке программного обеспечения, что также негативно сказалось на котировках акций на фондовом рынке США.

Возрос спрос на благородные металлы, в частности на золото: стоимость апрельского фьючерса поднималась во время торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 23 марта до 420,80 доллара за тройскую унцию, закрывшись 24 марта на отметке 417,40. По оценкам известной исследовательской фирмы Gold Fields Mineral Services, размер ликвидации хеджевых позиций золотодобывающими компаниями в этом году составит от 11 до 13 млн тройских унций. Это превышает те 10 млн тройских унций золота, которые были куплены на рынке золотодобытчиками в 2003 году для досрочного закрытия своих форвардных обязательств и позиций по опционам. Массовое закрытие золотодобытчиками своих хеджевых позиций означает, что они рассчитывают на продолжение тенденции роста цен на золото. Аналитики также отмечают, что золото стало расти в цене по отношению ко всем основным валютам, а не только к доллару. Конечно, за этим ростом могут стоять опасения инвесторов, вызванные усилением террористической активности в мировых масштабах и ростом геополитической напряженности - эти факторы всегда приводят к увеличению спроса на "спасительные" активы, к которым относится золото. Однако некоторые аналитики усматривают в этом нечто большее: речь может идти о росте тотального недоверия международных инвесторов к бумажным активам, все больше уподобляющимся глобальной финансовой пирамиде. Цена на серебро (майский контракт) во время торгов в Нью-Йорке 24 марта поднялась до отметки 7,785 доллара за тройскую унцию - новый 16-летний максимум. Стоимость апрельского фьючерса на платину на Нью-Йоркской товарной бирже в тот же день выросла до 919,10 доллара за тройскую унцию, немного не дотянув до 24-летнего максимума (924 доллара), зафиксированного 10 марта. В то же время во время азиатских торгов цена спот на платину превысила уровень 924 доллара за тройскую унцию.

Недоверие к доллару и геополитические проблемы продолжают оставаться ключевыми факторами, определяющими высокий уровень цен на массовые биржевые товары, в частности на нефть: во время торгов 19 марта стоимость фьючерса ближайшей поставки поднималась в Нью-Йорке к отметке 38,50 доллара за баррель - максимальному уровню с февраля прошлого года. Несмотря на прошедшее сообщение об увеличении складских запасов нефти в США, которые сейчас на 4,5% превышают прошлогодний уровень, цена снизилась незначительно - 24 марта на момент закрытия биржевых торгов она составила 37,01 доллара за баррель. Аналитики полагают, что в случае подтверждения решения ОПЕК снизить квоты с 1 апреля цены на нефть могут подскочить к уровню 42 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"