О борьбе с борьбой

Разное
Москва, 29.03.2004
«Эксперт» №12 (413)

Экономическая власть сменила основной мотив своих публичных песнопений. Если совсем недавно все высказывания первых лиц правительства так или иначе вертелись вокруг удвоения ВВП, то теперь считается неприличным не вплести в любой спич упоминание о борьбе с бедностью. По здравому смыслу, эти мотивы не только прекрасно сочетаются, но и не слишком отличны друг от друга. Ведь "удвоение" есть не что иное, как метафора экономического прорыва, устойчивого и мощного роста, а введение бедности в берега, подтягивание до приемлемого уровня жизни большинства населения только и возможны в результате мощного экономического роста. И лозунг удвоения ВВП, и лозунг борьбы с бедностью одинаково требуют разработки стратегии развития страны, накладывая на будущую стратегию очень похожие ограничения.

Но это - с точки зрения здравого смысла. С точки же зрения чиновничьей братии, тем, что эти лозунги равно подразумевают разработку стратегии и ответственность за оной стратегии проведение, они как раз равно неприятны. Зато второй волшебным образом лучше первого, поскольку позволяет на полную мощь использовать оружие, во владении которым отечественные специалисты не знают себе равных, - туфту.

Успехи или неуспехи в удвоении ВВП видны сразу: ВВП есть штука хорошо известная и сравнительно плохо подделываемая (кстати говоря, не стоило бы отдавать Госкомстат в ведение МЭРТ, как вроде бы намечается в ходе административной реформы, - не надо вводить людей в лишний соблазн). Раз не дойдет годовой темп роста до знаменитой отметки в 7,2, два не дойдет и - пожалуйте бриться. Успехи же в борьбе с бедностью предлагается оценивать, опираясь на показатели "ручной работы", которыми легко и удобно манипулировать. Собственно, манипулирование уже началось.

На совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития Г. О. Греф заявил, что уровень бедности нужно снизить до "уровня, свойственного развитым странам. То есть до 10-12 процентов - против 20,5 процента в 2003 году" (правда, тремя днями позже министр сказал журналистам, что данных за прошлый год пока нет, а в 2002 году было 25,1 процента, но не будем отвлекаться на мелочи). Дальше, естественно, и речь пошла о том, за сколько лет, за три или за четыре, этот таинственный показатель следует утоптать. Так разговор о проблеме бедности одним махом переместился в болотистую плоскость чиновничьих рукоделий. Не в том даже дело, что те 10-12 и эти 20,5 - арии из разных опер, поскольку планки, отделяющие тех и этих бедных от небедного большинства, находятся на несопоставимой высоте, а в том, что планка, определяющая уровень бедности у нас, ставится очень уж келейным образом. Вот вы, уважаемый читатель, видели ту самую минимальную потребительскую корзину, по незаполненности которой статистика относит россиянина к бедным? слышали, когда и как она в последний раз пересматривалась? И впредь не увидите и не услышите. А снизить уровень бедности - снизим, когда и на сколько прикажут: почему не прыгнуть в длину на десять метров, если рулетку размечаеш

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (413) 29 марта 2004
Война с террором
Содержание:
Напролом

Резкое обострение обстановки в Европе и на Ближнем Востоке вызвано расколом Запада в результате вторжения США в Ирак. Региональные конфликты, бывшие до этого управляемыми, начинают выходить из-под контроля

Международный бизнес
Наука и технологии
Без рубрики
Реклама