Финансовый рынок России

5 апреля 2004, 00:00

ДК концу недели долговые рынки отыгрались <br>Нефтяные акции пользуются спросом

25марта - на ММВБ размещен выпуск облигаций Внешторгбанка на сумму 5 млрд рублей. Доходность к годовой оферте - 5,5% годовых.

- Размещен выпуск облигаций банка "Зенит" в объеме 1 млрд рублей. Доходность к годовой оферте - 8,88% годовых.

29 марта - корпорация "Иркут" разместила 23,3% акций на открытом рынке.

- Опубликована статья Михаила Ходорковского в газете "Ведомости". Акции ЮКОСа выросли на 4%.

30 марта - Объединенная финансовая группа и Deutsche Bank выпустили ADR на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка. Котировки Сбербанка во вторник выросли на 5,3%.

- Виктор Христенко заявил, что правительство приняло принципиальное решение о схеме продажи ОГК. Акции РАО снизились на 1,5%

31 марта - ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в день с 1 апреля.

Несмотря на высокую активность участников торгов, курс доллара на минувшей неделе не выходил из диапазона 28,49-28,53 рубля за доллар. Повышенный спрос на рублевые ресурсы наблюдался на денежном рынке: ставки по МБК в середине недели поднимались до 7-9%. Однако это не привело к значительным курсовым колебаниям: торги по доллару проходили практически без участия Центробанка.

Напряженность с рублевой ликвидностью в конце месяца спровоцировала снижение котировок по всему спектру государственных рублевых облигаций. Однако игра на понижение оказалось непродолжительной: во второй половине недели участники рынка начали осторожные покупки при активных доразмещениях со стороны Минфина.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в сегменте негосударственных облигаций: снижение котировок ликвидных выпусков в начале недели сменилось ростом во второй половине обозреваемого периода. По итогам недели индекс корпоративных облигаций ММВБ практически не изменился.

Снижением котировок началась неделя на российском рынке еврооблигаций. Поводом для коррекции послужили макроэкономические данные в США и последовавшее падение цен американских бондов. За два дня цена России-30 снизилась на 75 базисных пунктов. Во вторник, однако, начался осторожный рост котировок. По итогам недели спрэд российского сегмента сузился на 4 пункта. В корпоративном сегменте хорошую динамику продемонстрировали облигации "Газпрома" - они плохо реагировали на снижение рынка, зато во второй половине недели росли опережающими темпами. Доходность еврооблигаций "Газпрома" снизилась на 9 базисных пунктов.

По оптимистичному сценарию развивались события на рынке акций: индекс РТС преодолел отметку 750 пунктов, прибавив за неделю 4,5%. Лидером роста стали бумаги нефтяного сектора на фоне решения ОПЕК о снижении квот на добычу нефти. Особо отличились акции ЮКОСа, подорожавшие на 13,2%, - инвесторы восприняли статью Михаила Ходорковского как шаг в урегулировании конфликта вокруг компании. Среди лидеров - акции Сбербанка (+7,3%). Выпуск глобальных депозитарных расписок расширит круг инвесторов-нерезидентов. В аутсайдерах - бумаги "Газпрома" (-1,3%) и РАО ЕЭС (-0,6%). Заявление одного из чиновников, что на аукционах по ОГК будут приниматься и акции, и деньги, было негативно воспринято рынком. По-видимому, некоторые участники надеялись, что к расчету будут приниматься только акции компании.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.