Приговор привести в исполнение

Павел Быков
5 апреля 2004, 00:00

Никто не застрахован от жесткой критики. Американская экономическая модель в том числе

Постоянным читателям "Эксперта" представлять Андрея Кобякова и Михаила Хазина нет нужды. Первый - постоянный автор журнала, многолетний бессменный ведущий рубрики "Мировые рынки". Второй - известный экономист, чьи статьи не раз публиковались на страницах "Эксперта". Тем приятнее представлять их совместную книгу "Закат империи доллара и конец 'Pax Americana'".

Книга непростая. Даже человеку, который в течение нескольких лет непрерывно следил за публикациями авторов, довольно неплохо помнит их статьи, а по некоторым из них и вовсе познавал азы экономики, непросто усвоить колоссальный объем информации, которым оперируют авторы. И тем не менее оно того стоит: вряд ли сегодня в России можно найти другую книгу, которая на столь же кропотливо собранном, глубоко проработанном и систематически изложенном материале (причем материале актуальном!) давала бы представление о том, как работает современная мировая экономика, прежде всего, конечно, экономика США.

Несмотря на огромный объем фактуры, книгу никак нельзя назвать сухой - это далеко не справочник. Авторам не чуждо ироничное отношение к объекту исследования, а все изложенные в книге факты четко идейно подчинены. Так, фокусируя свое внимание на движущих механизмах фондового бума в США во второй половине 90-х годов и сопровождавшей его экономической экспансии, они не только последовательно и аргументированно описывают свое видение истории развития экономики США, но и на основании созданной модели дают четкие прогнозы относительно будущего американского хозяйства. Там же, где однозначные оценки и прогнозы по каким-либо причинам затруднены, приводятся возможные альтернативные сценарии развития событий на качественном уровне.

Давать прогнозы рискнет не каждый. Для этого требуется определенная интеллектуальная смелость. "Закат империи доллара" тем и хорош, что в книге нет не доведенных до логического конца рассуждений - полноценный экономический дискурс невозможен без привлечения политического анализа. Если где-то встречается "а", то затем обязательно будет "б". И никаких компромиссов.

Американское экономическое чудо 90-х годов - это мираж. Новая экономика - раздутый в своекорыстных целях спекулянтами всех мастей миф, за которым скрывается неприглядная правда - накопленные десятилетиями и все усугубляющиеся колоссальные диспропорции в экономике США. Американская экономика - хронический должник. Тотальная деиндустриализация, растущая зависимость от импорта сырья, товаров и капитала при одновременном снижении эффективности реального внутреннего сектора сделали экономику США чрезвычайно уязвимой.

Чтобы компенсировать эту уязвимость, Америка вынуждена проводить экспансионистскую внешнюю политику. Набор инструментов - от создания очагов нестабильности во внешнем мире до прямого давления на наиболее важных контрагентов. Впрочем, попытки американцев защитить свое привилегированное положение, их стремление поставить под свой контроль критически важные регионы тщетны. Всемирной империи доллара суждено распасться.

В мировом хозяйстве возобладает тенденция к частичному восстановлению резервных функций золота и к фрагментации экономики: на месте глобальной долларовой валютной зоны появится несколько региональных валютных зон - зона евро, зона юаня, возможно, зоны иены и динара. Не исключено и появление рублевой валютной зоны. Но это уже как повезет, как сумеют распорядиться своими возможностями российские власти, российская элита. Особых иллюзий по этому поводу авторы не питают. Вероятность раскалывания России мощными конкурирующими валютно-финансовыми центрами, по их мнению, более чем высока.

Нельзя сказать, что рассуждения Андрея Кобякова и Михаила Хазина неуязвимы для критики. Особенно в самой рискованной части - в части прогнозов. Но и этот полемический заряд, который несет в себе книга, скорее ее плюс, чем минус. Ведь, пожалуй, ни один важный вопрос в книге не обойден, все они поставлены, и поставлены на крепкий фундамент. Каждый волен ответить на них сам.

К очевидным недостаткам "Заката империи доллара" можно отнести, по-видимому, лишь сравнительно неудачное оформление. Но это, скорее, претензия к издателям, чем к авторам. Огромный объем работы, который они проделали, виден и здесь. Одних только графиков - всегда уместных, а зачастую и очень любопытных - в книге почти сорок штук.