Между мышью и человеком

5 апреля 2004, 00:00

Группа биологов из шести стран мира, успешно завершила работу над "черновым вариантом" генома лабораторной крысы.

Участники международного проекта Rat Genome Sequencing Project проанализировали генетический код одного из наиболее распространенных видов крыс, Rattus norvegicus, впервые классифицированного учеными еще в 1769 году.

Крыса стала третьим млекопитающим, подвергшимся столь тщательному изучению: генетический "черновик" человека был впервые опубликован в феврале 2001 года (полный вариант человеческого генома ученые расшифровали в апреле прошлого года), а геном мыши биологи расшифровали в декабре 2002 года. Главная причина, по которой сразу же вслед за человеком генетики принялись за мышей и крыс, вполне очевидна: именно на этих двух грызунов приходится более 80% всех лабораторных экспериментов в сфере биологии и медицины. Профессор Ховард Джейкоб из Медицинского института штата Висконсин говорит: "Крысы были и остаются основной доклинической моделью при изучении болезней человека и разработке новых лекарственных препаратов. Теперь благодаря расшифровке крысиного генома у медиков появился мощный информационный базис, который позволит им в ближайшем будущем существенно уменьшить процент брака при клинических испытаниях, составляющий сегодня около 90% от всех тестируемых новых лекарств".

Генетики выяснили, что крысиная ДНК состоит из 2 млрд 750 млн пар оснований, тогда как в человеческой ДНК их насчитывается около 2,9 млрд, а в ДНК мыши - 2,6 млрд. Общее же число генов в крысином, человеческом и мышином геноме практически одинаково - примерно 25 тыс. Почти все выявленные человеческие гены, ответственные за возникновение и развитие наших болезней, присутствуют и в геноме крыс.

Сравнение геномов крыс, мышей и человека позволяет точнее реконструировать эволюционную историю этих видов (примерно 40% генома млекопитающих унаследовано от гипотетического общего предка). Разделение линий грызунов и приматов произошло около 80 млн лет назад, а "разделение" крыс и мышей - между 12 и 24 млн лет назад. Удалось выявить около 50 хромосомных расхождений между мышами и крысами, тогда как у различных приматов число генетических различий значительно ниже. Другими словами, скорость эволюционных генетических мутаций у грызунов оказывается почти на порядок большей, чем у приматов. Одно из вероятных объяснений этого генетического феномена заключается в более короткой (по сравнению с теми же приматами) средней продолжительности жизни грызунов - частота смены поколений крыс и мышей относительно ускоряет отбор наиболее конкурентоспособных генетических форм.

По заявлению руководителя "крысиного проекта" Ричарда Гиббса из Медицинского института Бэйлора (Хьюстон, штат Техас), очередными объектами генетической дешифровки в скором времени должны стать коровы, макаки-резусы и морские ежи.