Стволовые клетки против рака

5 апреля 2004, 00:00

"Стволовые клетки атакуют рак" - с таким сообщением выступил на ежегодном собрании Американской ассоциации исследователей рака, проходившем в Орландо (Флорида) 27-31 марта, профессор Центра рака Техасского университета Михаэль Андреефф. Он и его коллеги впервые применили мезинхимальные стволовые клетки (МСК) в качестве носителя иммунного белка - альфа-интерферона, помогающего уничтожать раковые клетки.

Проведенные на мышах опыты показали, что генномодифицированные МСК замедляли развитие нескольких видов лейкемии, меланомы (рака кожи), а также эффективно воздействовали на рак легких и рак молочной железы. Самое важное открытие, по словам профессора Андрееффа, состоит в том, что эти генноизмененные клетки могут мигрировать к опухолям и продуцировать там противоопухолевые агенты, например, альфа-интерфероны. Оказалось, что опухоли, как и поврежденные ткани, посылают сигнал, привлекающий стволовые клетки. Только на поврежденные ткани, к примеру кожи, они воздействуют, замещая поврежденные клетки, а опухоль только укрепляют мезинхимальной (соединительной) тканью. Теперь, по мнению техасских ученых, эту способность МСК можно использовать с пользой.

Разработки специфических систем доставки лекарственных средств в очаг заболеваний, в том числе и онкологических, ведутся давно. "Оригинальность подхода профессора Андрееффа состоит в том, что в качестве объекта генетической модификации впервые были выбраны мезинхимальные стволовые клетки, - комментирует новость менеджер компании 'Русские биотехнологии', разрабатывающей клеточные методы профилактики и терапии онкологических заболеваний, кандидат биологических наук Александр Кривонос. - До него также не была описана способность стволовых клеток локализовать опухоль, перемещаться к ней и встраиваться в саму опухоль или ее микроокружение. Собственно, эту способность и использовал Андреефф".

С помощью генной инженерии МСК мыши были превращены в "самонаводящиеся боеголовки", синтезирующие "боевое отравляющее вещество" для раковых клеток. В случае подтверждения результатов исследования в расширенных экспериментах такой подход может стать основой перспективного метода лечения не только рака, но и других заболеваний.