Где дотации, там и генералы

5 апреля 2004, 00:00

В воскресенье 28 марта состоялся второй тур губернаторских выборов в Рязанской и Архангельской областях. В Рязанской области победил генерал-полковник Георгий Шпак, набравший 53% голосов. За его соперника, депутата Госдумы от "Единой России" Игоря Морозова, отдали голоса 40% избирателей. Действующий же губернатор региона Вячеслав Любимов, шедший на третий срок, выбыл еще в первом туре голосования 14 марта. Похожая ситуация и в Архангельской области: губернатор Анатолий Ефремов, удерживавший власть в течение семи лет, вчистую проиграл во втором туре главе ОАО "Молоко" Николаю Киселеву. За губернатора было отдано лишь 17% голосов, тогда как владелец молочного завода набрал 75%. И это при том, что для поддержки ветеранов-губернаторов был задействован весь административный ресурс регионов. Иными словами, избиратели не признали легитимность третьего губернаторского срока.

В Рязанской области во второй тур вышли два силовика: Игорь Морозов, отставной полковник Службы внешней разведки, и Георгий Шпак, бывший командующий воздушно-десантными войсками. Тут сработала другая закономерность: генералы в качестве претендентов на губернаторское кресло имеют больше шансов в отстающих, депрессивных провинциях. Рязанская область - дотационный регион, занимающий, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", 45-е место из 89 регионов России по инвестиционному потенциалу. Губернаторы-военные сегодня у власти в Ульяновской (дотационный регион, 48-е место), Воронежской (дотационный, 26-е место), Смоленской (дотационный, 54-е место) и Калининградской (дотационный, 35-е место) областях, а также в Республике Ингушетия (дотационная, 77-е место). Исключение составляет лишь Московская область (регион-донор, 3-е место), которой с 2000 года руководит генерал-полковник Борис Громов.

"Несмотря на то что люди, голосуя за военных, голосуют за порядок и улучшение жизни, результат, как показывает практика, чаще всего оказывается прямо противоположным", - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" аналитик Центра политических технологий Ростислав Туровский. Пока же новый губернатор Рязанской области Георгий Шпак обещает своим избирателям в ближайшие годы удвоить ВВП региона и вдвое понизить уровень бедности.