В Германии новые левые

5 апреля 2004, 00:00

В рядах германских социал-демократов намечается раскол. Образовавшиеся внутри СДПГ в начале года сразу две новые организации свидетельствуют о глубоком недовольстве членов партии нынешним курсом руководящей верхушки. Даже проведенное федеральным канцлером Герхардом Шредером "обновление" партийного руководства и привлечение в аппарат таких деятелей, как бывший руководитель молодежной организации СДПГ Клаус Уве Беннетер, известный своими крайне левыми взглядами, не успокоило недовольных. Они говорят о планах создания новой левой партии.

В числе "раскольников" не только представители левого крыла германских социал-демократов, но и члены правления влиятельного профсоюза IG-Metall: Герд Лободда и Гюнтер Шахнер. По их мнению, нынешняя СДПГ абсолютно деградировала и представляет собой "предвыборный штаб канцлера". Более того, они уверены: именно партия Шредера виновата в том, что осуществляемые реформы ударили по бедным. Создатели новых левых движений требуют от канцлера отказаться от идеалов свободного рынка в пользу политики занятости.

Факт простой смены актерского состава на партийных подмостках не устраивает левых, поэтому они стали готовиться к созданию новой политической партии, которая сможет бросить вызов СДПГ на выборах в бундестаг в 2006 году. Новая партия, по оценке аналитиков, может привлечь в свои ряды не только социал-демократов и профсоюзы, но и членов других партий левого толка.