Безальтернативный призыв

5 апреля 2004, 00:00

Первого апреля официально начался весенний призыв - первый после вступления в силу закона "Об альтернативной гражданской службе". Однако воспользоваться своим правом на альтернативную службу призывники не смогут. Дело в том, что заявление на прохождение гражданской службы по закону необходимо было подать за полгода, то есть до 1 октября. Однако призывники никак не могли выполнить это условие, поскольку закон вступил в силу лишь с 1 января 2004 года.

Таким образом, на гражданскую службу начнут призывать только осенью. Пока альтернативщиков немного: по данным Генштаба, желание нести гражданскую службу изъявили только 500 человек. Призывников пугает большой срок службы - три с половиной года. Кроме того, в законе прописано, что молодые люди, как правило, должны проходить альтернативную службу за пределами регионов проживания. Но там не указано, какую им должны платить зарплату (в отличие от солдат государство не обязано содержать альтернативщиков), и где они будут жить. Пока же, по заявлениям Минтруда, на 13 тысяч вакансий приходится только 3 тысячи свободных мест в общежитиях, а зарплата во многих социальных организациях не достигает 1000 рублей. Отчасти из этих же соображений сотрудники военкоматов предпочитают не верить доводам призывников, отказывающихся нести военную службу.

В этом году планируется призвать всего 176 тысяч человек - менее 10% от общего числа юношей призывного возраста. Но и эта задача представляется невыполнимой: молодежь изыскивает все способы, чтобы "откосить". Выход из положения чиновники видят в пересмотре льгот и отсрочек призывникам. Первый замминистра образования и науки Владимир Филиппов недавно высказал идею забирать в армию студентов. Правила призыва уже начали ужесточать: 26 марта сразу во втором и в третьем чтении депутаты приняли соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".