ЕЦБ не снизил ставку

5 апреля 2004, 00:00

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил базовую ставку без изменений - 2% годовых. Это самый низкий уровень за последние шестьдесят лет. ЕЦБ боится нарушить шаткое равновесие между евро и долларом

Слухи о возможном понижении ставки появились после того, как его глава Жан-Клод Трише заявил, что банк может понизить прогноз экономического роста, если не произойдет восстановления потребительских расходов. Впрочем, уже 1 апреля, в день заседания ЕЦБ, г-н Трише фактически дезавуировал свои предыдущие высказывания, заявив, что нынешний уровень ставки адекватен и состоянию европейской экономики, и требованиям Пакта стабильности, который накладывает ряд ограничений на макроэкономические параметры стран еврозоны. По мнению г-на Трише, "умеренное восстановление европейской экономики начнется уже в ближайшее время".

Однако последние данные по экономике еврозоны не дают повода для особого оптимизма. Экономический рост в еврозоне замедлился: в III квартале 2003 года было 0,4%, в IV квартале - 0,3%. Расходы домохозяйств в IV квартале остались на прежнем уровне. Высокий уровень безработицы, прежде всего во Франции и Германии, не стимулирует население к увеличению расходов. Лидеры этих стран, после того как их партии безнадежно проиграли региональные выборы (в первую очередь из-за высокого уровня безработицы), дружно призвали ЕЦБ понизить ставки, чтобы разрядить напряженную ситуацию в обществе.

Тем не менее ЕЦБ не пошел им навстречу. Вероятно, из опасений, что снижение ставки послужит сигналом для спекулянтов, которые бросятся скупать европейские активы, а это приведет к росту курса евро, и тогда с надеждами на экономический подъем Европа может распрощаться.