В Лондоне ждут российских эмитентов

5 апреля 2004, 00:00

Лондонская фондовая биржа (LSE) хочет видеть на своей площадке больше российских эмитентов. Она открывает для небольших компаний из России и СНГ доступ на альтернативный инвестиционный рынок (AIM)

Альтернативный инвестиционный рынок был создан в 1995 году для листинга бумаг компаний, оборот которых не превышает 150 млн долларов в год. Чтобы выйти на AIM, компаниям не нужно иметь свободные акции в обороте. К тому же выход на альтернативный рынок обойдется дешевле: листинг на основном рынке LSE обходится российским компаниям обычно в 10% от привлекаемого капитала, а на AIM - менее 5%. Прохождения аудита в течение трех лет, что требуется для листинга на основном рынке LSE, для выхода на AIM также не требуется.

Для привлечения россиян именно в Лондон на минувшей неделе Москву посетила делегация LSE во главе с директором по международному развитию биржи Трейси Пиерс. Пока российское присутствие на бирже LSE ограничено: здесь торгуются ADR 13 компаний из России, преимущественно крупных корпораций сырьевого сектора. Выход на AIM открывает дорогу на западные рынки капитала для небольших компаний из самых разных отраслей российской экономики.

По прогнозам Лондонской фондовой биржи, на альтернативный инвестиционный рынок уже в этом году могут выйти около 30 российских эмитентов, намеренных привлечь на западном рынке около 30 млрд долларов.