НАТО на пороге

5 апреля 2004, 00:00

Североатлантический альянс пополнился семью новыми членами. НАТО теперь непосредственно граничит с РФ. Российские военные эксперты видят новую угрозу у западных границ

В НАТО вступили: три бывшие республики СССР - Латвия, Литва и Эстония, три бывшие страны Варшавского договора - Болгария, Румыния и Словакия, а также бывшая в годы холодной войны частью нейтральной Югославии Словения.

Перед Россией новый этап расширения НАТО ставит тяжелые вопросы. Глава думского комитета по иностранным делам Константин Косачев признал, что это создает принципиально новую ситуацию в Европе и может представлять потенциальную угрозу безопасности России. Дело в том, что военный баланс в Европе регулируется Договором об обычных вооружениях (ДОВСЕ), который накладывает на Россию жесткие ограничения на размещение тяжелых вооружений у своих границ. ДОВСЕ был подписан в условиях, когда Варшавский договор еще продолжал действовать. Между тем три из семи новых стран НАТО не являются участниками ДОВСЕ - это государства Балтии, которых в 1990 году просто не было на карте мира. Сами прибалты не спешат ратифицировать ДОВСЕ - они рассчитывают, что в ходе запланированной передислокации американских войск в Европе новые базы будут созданы и на их территории. США же заявляют, что адаптированный договор может быть ратифицирован только после того, как российские войска будут выведены из Грузии и Приднестровья.

Таким образом, как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов, с расширением НАТО в непосредственной близости от российских границ и крупных индустриальных центров создается "серая" зона, которая никак не регулируется международными договорами о контроле над вооружениями. "Искусственное затягивание ратификации адаптированного ДОВСЕ вызывает у меня беспокойство. Я озабочен тем, что этот договор может постигнуть такая же судьба, как и Договор по ПРО", - заявил в январе, выступая в Мюнхене на конференции по безопасности, министр обороны РФ Сергей Иванов. Вывод войск из Грузии и Приднестровья в такой ситуации - ничем не оправданная односторонняя уступка.