Новости недели

5 апреля 2004, 00:00

10% составит рост ВВП России в этом году, а в последующие годы - 8,5%, такое заявление сделал на минувшей неделе министр экономики Герман Греф. Совсем недавно он называл другую цифру - 6,4% роста, а еще раньше - 5,2%. По мнению Александра Шохина (см. opec.ru), МЭРТ увеличило прогноз из-за нескольких факторов. Во-первых, цена на нефть в этом году явно будет выше заложенных в плане 27 долларов за баррель. Во-вторых, продолжается рост цен на металлы, многие из них достигли исторического максимума. В-третьих, ожидаются более радикальные реформы и по более быстрому графику.

Около 20% от общего объема продаваемой на рынке продукции является контрафактной - таковы данные департамента госторгинспекции Минэкономразвития. Лидеры здесь - аудиовидеокассеты и диски; на этом рынке доля "пиратской" продукции составляет около 80%. Часто подделывают также спиртосодержащие товары, консервы, стиральные порошки. МВД РФ предлагает ужесточить наказание за производство и распространение контрафактной аудио- и видеопродукции, увеличив максимальный штраф с 6 до 30 тыс. долларов.

На 20% сократится персонал российских ведомств, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. За счет этого будет произведен пересмотр зарплаты чиновников. Теперь размер заработной платы руководителей министерств и их заместителей, директоров департаментов, а также руководителей федеральных служб и агентств будет зависеть от объема исполняемой ими работы, отметил г-н Кудрин. Повышение оплаты их труда должно уложиться в общие утвержденные объемы фонда заработной платы на текущий год.

Страны ОПЕК с 1 апреля сокращают добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Решение об этом было принято еще на саммите 10 февраля, встреча министров альянса на прошлой неделе подтвердила снижение квот. Благодаря политике картеля стоимость барреля корзины ОПЕК превысила 31 доллар, цены сохраняются на самом высоком за последние тринадцать лет уровне. Это выгодно и России: сокращение добычи ОПЕК вкупе с повышением спроса выходящих из кризиса экономик Европы и США может только увеличить цену нефти.

Россия заняла первое место по количеству и стоимости завершенных сделок слияний и поглощений в Центральной и Восточной Европе в 2003 году - таковы результаты исследования рынка слияний и поглощений, проведенного PricewaterhouseCoopers. В России было заключено 37% от общего количества сделок в регионе и более половины от общего заявленного объема сделок. Общая сумма сделок слияний в России составила 23,7 млрд долларов.

Муссонные дожди - основная причина роста экономики Индии. Ее ВВП в IV квартале 2003 года увеличился на 10,4%. Высокими экономическим показателями страна обязана сельхозсектору, который вырос почти на 17%. На долю сельского хозяйства в Индии приходится около четверти всей экономики страны, в нем занято более 600 млн человек. В прошлом году экономика страны довольно сильно пострадала из-за непрекращающихся засух, которые сильно ударили по сельскому хозяйству, а в этом году дожди были обильными и урожай удался.