Не надо шуметь

5 апреля 2004, 00:00

Госдума приняла в первом чтении закон, резко ограничивающий конституционные права граждан на проведение демонстраций. Для этого хватило 294 голосов "Единой России" - остальные фракции и независимые депутаты голосовали против

Проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" запрещает демонстрации и пикеты фактически около всех административных зданий. В Москве такой запрет будет означать невозможность проведения массовых акций в пределах, по крайней мере, Садового кольца. А ведь демонстрации проводятся как раз для того, чтобы власть узнала мнение граждан по тому или иному поводу. Кроме того, в документе содержится огромное число различных условий проведения демонстраций, что, по мнению юристов, позволит любому чиновнику найти повод запретить публичную акцию.

Самое примечательное, что это первый законодательный акт, который новая Дума приняла при поддержке лишь одной партии - "Единой России". Для чего власти вдруг понадобился такой закон? Ведь ситуация в стране вроде бы стабильная, количество массовых протестных мероприятий снижается в течение уже многих лет. Некоторые аналитики считают, что закон принят в расчете на будущее. Предполагается, что правительство намерено проводить некоторые непопулярные реформы - вроде платного образования и медобслуживания, уменьшения льгот и повышения платы за коммунальные услуги - и предчувствует негативную реакцию населения. Если это и так, значит, партия власти приготовилась наступать на старые грабли. Запрет и ограничения на демонстрации протеста, как показывает мировой и национальный опыт, резко усиливают сам протест и выводят его за рамки легальности.