Сбербанк вывели в Европу

5 апреля 2004, 00:00

Западные институциональные инвесторы теперь смогут купить кусочек крупнейшего банка России. 29 марта на европейских внебиржевых площадках произошло размещение глобальных депозитарных расписок на акции Сбербанка РФ

Глобальные депозитарные расписки (GDR) на 1,32% обыкновенных акций Сбербанка были выпущены United Financial Group (UFG) совместно с Deutsche Bank. "Акции, которые использованы в этой программе, принадлежали российским клиентам UFG, у которых был интерес их продать", - прокомментировали это событие в дирекции по фондовым рынкам UFG. Сегодня иностранцы, по оценкам аналитиков, уже владеют почти 18% акций "Сбербанка" - и это большая часть акций, находящихся в свободном обращении. До размещения GDR западные инвесторы приобретали акции банка в рамках установленной квоты на объем иностранных инвестиций и через разные схемы, позволявшие обходить ограничения.

На западных финансовых рынках до 29 марта обращались только американские депозитарные расписки банка "Возрождение". Неудивительно, что и инвесторы, и аналитики обрадовались появлению нового инструмента. "Выпуск GDR повысит ликвидность акций Сбербанка и сделает их доступными для западных институциональных инвесторов, у которых есть ограничения на вложения в российские акции", - говорит Сергей Суверов, начальник аналитического отдела банка "Зенит". Отметим, что с момента размещения GDR акции Сбербанка выросли на 5,3%. В целом за последние три недели рост составил 26,6%, и это может служить свидетельством того, что информацией о предстоящем размещении GDR участники рынка располагали уже давно.

Тем не менее Сбербанк все еще сильно недооценен рынком. Капитализация крупнейшего российского банка составляет всего лишь 8,5 млрд долларов при активах в 51 млрд долларов и депозитах населения в 33 млрд долларов.