Отели для вещей

5 апреля 2004, 00:00

Быстрый рост цен на недвижимость в Великобритании - за последние пять лет она подорожала вдвое, а в этом году, по прогнозам, стоимость жилья возрастет на 15% - привел к появлению новых видов услуг. Поскольку большинство британцев сталкиваются с острой проблемой дефицита жилья, с недавних пор им была предложена аренда комнат для хранения вещей, своеобразных камер хранения больших размеров. Новый рынок динамично растет - если пять лет назад число зданий, сдающих комнаты для хранения, не превышало 100, то сейчас их уже 450. Кроме того, в ближайшее время эксперты ожидают увеличение их числа до 3 тыс. Растут и доходы компаний, работающих в этом секторе, - в среднем на 35% в год.

Лидер британского рынка - американская компания Shurgard, открывшая первую комнату хранения в 1999 году и сейчас уже управляющая 13 объектами по всей стране (еще три объекта строятся). Доходы Shurgard в прошлом году составили 145 млн фунтов. Лидерство американской компании вполне объяснимо - сама идея создания отеля для вещей появилась именно в Новом Свете, и сейчас там функционируют более 40 тыс. зданий, состоящих из подобных комнат для хранения, причем обороты этой отрасли в США в полтора раза превышают обороты звукозаписывающего сектора.

Типичные дома с камерами хранения выглядят как отели для вещей: при входе можно купить оберточные и упаковочные материалы, коридоры хорошо освещены, здания оснащены отоплением, вентиляцией и сигнализацией, доступ к каждой комнате защищен кодом. Средний размер комнаты для хранения - 7-8 кв. м, что обойдется ее арендатору приблизительно в 160 фунтов в месяц.

Основные клиенты комнат хранения - люди, находящиеся в процессе переезда (в Англии их доля достигает 50%): по встречным сделкам с недвижимостью бывает сложно договориться о точных датах выезда и въезда и перевезти все вещи одновременно. В результате требуется дополнительное помещение, в котором можно их временно разместить. Другая категория пользователей - коллекционеры. В квартирах большие коллекции книг, CD, фильмов, картин, газет и журналов, одежды, обуви, игрушек удобно и надежно разместить не удается, а в комнатах хранения и условия хорошие, и безопасность высокая, и все экспонаты аккуратно разложены по полочкам.