Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 апреля 2004, 00:00

Курс иены преодолел важный уровень сопротивления <br>Цены на золото и серебро на новых 16-летних максимумах

За прошедшую неделю курс доллара снизился против основных мировых валют. Производственные заказы в США после падения в январе на 0,9% выросли в феврале лишь на 0,3% (ожидалось +1,5%). Индекс производственной активности в Чикаго резко снизился - с 63,6 до 57,6 (причем компонент занятости упал ниже ключевого уровня 50). Но соответствующий общенациональный индекс неожиданно показал рост с 61,4 до 62,5.

Курс евро опускался до отметки 1,2047 доллара, но, не сумев преодолеть этот сильный уровень поддержки, развернулся вверх, поднявшись 1 апреля до 1,2364. Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый немецким институтом IFO, вновь снизился в марте с 96,4 до 95,4. Оптовые продажи в Германии сократились в феврале на 1,3%. Правда, индекс производственной активности в еврозоне в марте показал рост с 52,5 до 53,3.

Курс фунта стерлингов, опускавшийся ниже уровня 1,80 доллара, 1 апреля подскочил до отметки 1,86. Рост потребительского кредита в феврале (+1,78 млрд фунтов) и сохранившиеся в марте высокие темпы роста цен на недвижимость (+16,7% к марту 2003 года) указывают на вероятность скорого повышения ставок Банком Англии.

Многочисленные попытки штурма рыночными игроками отметки 105 иен за доллар наконец-то увенчались успехом: 31 марта курс резко взлетел к максимуму с июня 2000 года - 103,42 за доллар. Курс иены закрепился на новых рубежах, находясь 1 апреля вблизи отметки 103,70. Японские экономические данные внушают оптимизм. Индекс потребительских цен в регионе Токио составил в марте +0,4%, а потребительские цены в Японии в целом после падения в январе на 0,2% остались неизменными в феврале. Это может быть признаком успешности усилий Банка Японии, направленных на преодоление многолетних дефляционных тенденций в стране. Розничные продажи в феврале показали рост на 0,9% по сравнению с периодом годичной давности (после роста в январе на 1,0%). Промпроизводство в феврале (предварительные данные), хотя и снизилось по отношению к январю на 3,7%, но выросло по сравнению с февралем прошлого года на 6,9%. Наконец, сводный индекс по крупным корпорациям ежеквартального обзора Банка Японии, известного под названием "танкан", вырос до +12, что является самым высоким уровнем с июня 1997 года.

Индексы Dow Jones (впервые с I квартала 2003 года) и NASDAQ (впервые с III квартала 2002 года) закончили квартал с отрицательным итогом, хотя индекс S&P-500 сумел продемонстрировать незначительный рост. Таким образом, динамика основных фондовых индексов стала отражением неустойчивости экономического роста в США.

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным взлетом цен на благородные металлы. В текущих комментариях эксперты преимущественно ссылаются на проблемы международной безопасности как на основной конъюнктурный фактор интереса инвесторов к "спасительным" активам. Однако учитывая, что сводный индекс цен на основные биржевые товары находится на 20-летнем максимуме, подъем цен на драгметаллы имеет фундаментальный характер и его следует рассматривать в русле более глобальной тенденции. Пожалуй, наиболее впечатляющим был рост цен на серебро: стоимость майского контракта в Нью-Йорке составила 1 апреля 8,148 доллара за тройскую унцию - самый высокий уровень с июля 1988 года. Стоимость июньского фьючерса на золото 1 апреля также поднималась до нового 16-летнего максимума - 433 доллара за тройскую унцию, опустившись к окончанию торговой сессии до отметки 428,80. Цена на платину (июньский фьючерс в Нью-Йорке) немного не дотянула до 24-летнего максимума, закрывшись 1 апреля на отметке 910,30 доллара за тройскую унцию, а вот стоимость июньского контракта на палладий впервые с ноября 2002 года преодолела уровень 300 долларов за тройскую унцию.

Страны - члены ОПЕК 31 марта подтвердили свое решение о снижении с 1 апреля квот на добычу нефти до 23,5 млн баррелей в сутки. Решение было принято, несмотря на сильное противодействие Вашингтона. Заметим, что в официальном комментарии представителя Белого дома по итогам заседания ОПЕК прозвучали явно угрожающие ноты: "Производители нефти не должны предпринимать шаги, которые наносят вред американским потребителям и нашей экономике". Любопытно, что главным инициатором решения ОПЕК на этот раз была Саудовская Аравия, до этого считавшаяся наиболее лояльным США членом нефтяного картеля. Трейдеры реагировали на новость в соответствии с известным правилом "покупай на слухах, продавай по факту". В результате стоимость майского фьючерса в Нью-Йорке упала, составив на момент закрытия торгов 1 апреля 34,27 доллара за баррель. Дополнительным фактором снижения цен на "черное золото" послужило сообщение о возможном смягчении экологических ограничений в США на использование определенных марок бензина в летний период.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"