Исламские миллиарды для Германии

Международный бизнес
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Инвесторы из исламского мира забрали 250 млрд долларов из США и ищут альтернативные варианты вложения капитала в Германии - об этом заявил недавно Томас Вран, председатель правления компании European Corporate Management Group. Уже в ближайшее время исламские инвесторы намереваются вложить в Германию 5 млрд долларов. Спрос на специальные финансовые продукты для мусульман - Коран запрещает им одалживать деньги под процент, вкладывать капитал в индустрию развлечений, в производство оружия - растет здесь примерно на 15% в год. Подобное вложение денег интересует не только членов германской мусульманской общины, но и корпоративных клиентов из-за рубежа. На такой источник финансирования, как исламские деньги, обратили внимание и германские власти - недавно федеральная земля Саксония-Анхальт привлекла с помощью Islamic Bond 100 млн евро.

В сложившейся ситуации немецкую общественность беспокоит как вопрос происхождения исламских денег, так и возможность использования их для финансирования террористов. Поэтому BaFin - федеральное ведомство надзора за финансовыми организациями - недавно заявило, что намерено самым внимательным образом отслеживать все перемещения исламских капиталов. А некоторые германские частные банки (например, Commerzbank) даже создают собственные команды экспертов, которые обязаны выяснить происхождение исламских денег.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама