Экономия на безопасности

Международный бизнес
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

За последние 12 месяцев резко - сразу на 36% - увеличился травматизм на нефтегазовых платформах в британском секторе Северного моря. Число серьезных увечий и несчастных случаев со смертельным исходом выросло с 215 до 287 на 100 тыс. человек. Как полагают профсоюзы и британское правительство, рост числа увечий - это следствие тех мер по сокращению издержек, которые британские нефтяные компании проводили с начала 90-х. Нефть Северного моря - одна из самых дорогих по себестоимости в мире, во многом из-за дороговизны рабочей силы. Добыча одного барреля нефти на британских нефтепромыслах обходится в 10-12 долларов, а в Персидском заливе - всего в 1,5-2,5 доллара, в России (с учетом стоимости транспортировки в экспортные терминалы) - в 7-9 долларов.

За последние десять лет общее число занятых на британских платформах в Северном море сократилось на 35% - до 22 тыс. человек. С 1994 года нефтяная компания Royal Dutch Shell сократила здесь число своих рабочих на 38%, BP - на 29%. Уменьшение числа занятых было обусловлено как внедрением новых, более производительных технологий, так и снижением добычи на североморских месторождениях - на 23% в последнее десятилетие.

Британские профсоюзы полагают, что в своем стремлении сократить издержки на североморских нефтепромыслах компании "забыли" о безопасности. Так, профсоюзам не нравится ни инициатива Shell вдвое сократить число спасательных судов - с четырех до двух, ни планы BP - вообще отказаться от спасательных судов и заменить их вертолетами. Экономят компании и на доставке рабочих на платформы, и многие буровики работают сверхурочно - иногда на шесть часов больше, чем им положено при двенадцатичасовых сменах. За последние десять-пятнадцать лет значительно снизилось в нефтяных компаниях число специалистов по безопасности труда. Профсоюзы предоставили властям отчет, свидетельствующий о снижении безопасности труда на нефтепромыслах. Теперь проверками в Северном море займется британское правительство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама