Как продавать победы

Елена Борисова
12 апреля 2004, 00:00

Генеральный директор профессионального баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Кущенко за два года превратил свою команду в суперклуб европейского уровня. Его мечта - сделать баскетбол в России популярнее футбола и хоккея и наладить производство своих игроков и тренеров экстра-класса

Впервые за последние два десятилетия в России появился спортивный клуб, реально претендующий на общеевропейское лидерство. Это баскетбольный клуб ЦСКА. Второй год подряд армейцы добывают путевку в решающую стадию самого престижного европейского клубного турнира Евролиги ULEB - "Финала четырех", в ходе которого после двух матчей, полуфинала и финала, станет известен сильнейший баскетбольный клуб Европы по итогам сезона 2003/04 года.

В прошлом году, также в рамках "Финала четырех", ЦСКА уступил в полуфинале хозяевам турнира и его победителю - испанской "Барселоне". Однако тогда клуб только начинал свое поступательное движение наверх - это был первый сезон обновленной команды с новым главным тренером и новым генеральным директором во главе. Сегодняшний ЦСКА стал не только на год старше, но и превратился в грозную баскетбольную машину, которая способна безжалостно раздавить любого соперника. В Тель-Авив, в котором с 29 апреля по 1 мая пройдет "Финал четырех", армейцы отправятся в ранге одного из главных претендентов на титул сильнейшей команды Европы. Последний раз ЦСКА побеждал в Кубке европейских чемпионов, аналоге нынешней Евролиги ULEB, в далеком 1971 году. И вот спустя тридцать с лишним лет российский баскетбольный клуб может заполучить самый престижный трофей. Победа в Тель-Авиве может стать хорошим "разогревом" московской публики в преддверии следующего сезона - год спустя финальный турнир Евролиги пройдет уже в Москве.

То, что весомые первые шаги к созданию лучшего клуба в Европе уже сделаны, наглядно демонстрируют высокий уровень организации матчей ЦСКА и постоянные аншлаги на домашних матчах Евролиги. Билеты на решающие матчи раскупались со скоростью света, и уже за несколько недель до начала игр перед болельщиками вырастала проблема, где раздобыть "лишний" билетик. А предматчевое шоу и уровень игры команд в ходе решающего матча ЦСКА с испанским "Таугресом" за выход в "Финал четырех" произвели неизгладимое впечатление даже на видавшего виды вице-президента сильнейшей в мире североамериканской баскетбольной лиги (НБА) Эндрю Мессика. Менеджер НБА находился в Москве в составе делегации лиги, которая совместно с представителями армейского клуба ведет работу по организации товарищеского матча ЦСКА с командой сильнейшей в мире американской профессиональной баскетбольной лиги НБА "Юта Джаз" (там, кстати, играет воспитанник ЦСКА Андрей Кириленко), запланированного на 8 октября текущего года. Матч этот - еще один шаг генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко, который должен заразить москвичей баскетболом.

Место рядом с губернатором

- Еще несколько лет назад мало кто думал, что российскому спорту могут понадобиться менеджеры...

- Да, это совершенно новая профессия. Когда-то - в Советском Союзе - существовал большой спорт: хоккей, футбол, фигурное катание, баскетбол в семидесятых, эпизодически - бокс. Но этот спорт был как бы "партийным". Соответственно, в менеджменте не нуждался. Потом, в 1991-1994 годах, спорт понес колоссальные потери. Экономика как-то шла, но спорта не было. Вообще. Все тренеры повыезжали за рубеж. На стадионах открывались рынки. Дети, рожденные в 1984-1989-м, спортом вообще не занимались. А их надо было ловить в восьмилетнем возрасте: "Какой ты высокий! И папа у тебя высокий! Кисть длинная, и ноги не кривые. Смотри, у тебя уже тридцатый размер ноги, а в шестнадцать лет будет сорок восьмой. Иди к нам в баскетбол. И не ходи курить и пить". Но всем было не до этого. И куда он шел, этот ребенок? Курить за угол или вообще какой-нибудь ерундой заниматься. Вот сегодня все говорят: "Где наши русские игроки?" Отвечу: они придут, но чуть попозже. Сегодня - на фоне достаточно стабильной экономической ситуации - мы стали потихонечку понимать и вспоминать, что есть большой и хороший спорт. Начинается его возрождение.

В 2001-2004 годах инвестиции в спорт выросли до таких объемов, что профессия спортивного менеджера стала серьезной. Спортом интересуются большие компании. Те, у которых есть нужда - или потребность - поддерживать социальный фактор. И как только у них закончился период первоначального накопления капитала, они стали поддерживать спортивные клубы.

- Предположим, вы - директор большого предприятия в области или в регионе. Ваши действия для поддержания социального фактора?

- Допустим, у меня завод, на котором работают десять тысяч человек. У всех семьи. Значит - еще плюс двадцать тысяч. И им нужно что-то делать после работы. Мне, например, хочется, чтобы они не спивались. Я говорю: "Вот вам десять рублей - арендуйте площадку, купите клюшки или баскетбольный мяч с трусами". Купили, стали тренироваться. И вдруг выиграли районные соревнования. Я говорю: "Хорошо. Вот вам еще десять рублей". Они взяли и выиграли первенство города. И при этом собрали тысячу зрителей - работников моего завода. Люди стали обсуждать игру, пошел резонанс, появилась заинтересованность. Тогда я даю еще десять рублей - на дальнейшее развитие. И вот этими тридцатью рублями уже нужно было управлять, правильно их расходовать. Вот этот первый уровень менеджмента и оказался востребованным в 1996-1998 годах. Затем эти тридцать рублей стали превращаться в более серьезные деньги. Компании стали вкладываться в спорт. Наш первый президент хоть и нечасто произносил модное слово "теннис", но спорт качнул. Пласт оторвался и пошел.

- Кто еще, на ваш взгляд, должен давать эти первые десять рублей?

- Отвечу слегка "с идеей". Самый первый уровень (маленький автобус, маленький зал, кеды, мяч, тренер с какой-то зарплатой, дети шести-восьмилетнего возраста) должны инвестировать либо государство, либо серьезные компании. После - при успешности команды - начинается уровень, который будет зарабатывать путем продажи.

- Продажи чего?

В 2001-2004 годах инвестиции в спорт выросли до таких объемов, что профессия спортивного менеджера стала серьезной. Спортом интересуются большие компании. Те, у которых есть нужда - или потребность - поддерживать "социальный фактор"

- Успеха. Вот команда выиграла первенство города. Это удача, которую надо уметь продать. И менеджер пошел топтать - зарабатывать деньги для команды. Он идет к директору предприятия, которое не вкладывалось в команду, и говорит: "Ты посмотри, ведь у меня в зале сидит мэр города. Смекаешь? Ты не хочешь помочь нашему проекту?" Директор отвечает: "Ну, если ты меня посадишь поближе к мэру, я готов тебе помочь". И вот уже команда имеет автобус получше, форму получше, а у тренера появляются помощники. Снова поехали на соревнования. Выиграли первенство области. Опять - результат. И дальше менеджер должен это все брэндовать. Придумать новые пакеты. Прийти в более серьезную компанию: "А у меня губернатор ходит. Ты не хочешь купить рядом с ним место? И весь сезон будешь сидеть рядом с губернатором в VIP. Я все тебе сделаю. Я могу тебе предоставить и это, и это".

- Что именно?

- Рекламу на матче, рекламу на телевидении. Директору - продать место рядом с губернатором, менеджерам - чуть повыше, водителям - еще повыше, а уборщицам могу дать вообще бесплатно. Но этот пул нужно покупать целиком. И тогда комментатор на матче скажет: "Рядом с губернатором сидит Александр Васильевич, это директор компании Икс". И все слышат. И все в шоке. И у директора бизнес пойдет лучше. Продвинется. Потому что все эти публичные штуки очень хорошо работают.

- Ваш первый клуб, пермский "Урал-Грейт", так и раскручивался?

- Ага. Когда в 1999 году я как президент клуба "Урал-Грейт" зашел в зал и увидел семь с половиной тысяч зрителей, которые хотели победы и зрелищ, я понял, что этим нужно заниматься профессионально - ставить все на бизнес-рельсы, создавать обычную структуру. Сегодня она работает здесь, в клубе ЦСКА. У нас все, как в обычной компании: юристы, экономисты. Юристы ведут все договоры, все отношения игроков со страховыми компаниями. Бухгалтерия - сама по себе. Сегодня я могу предложить разные услуги: сделать аудит, юридическую оценку, сайт. Могу организовать любое соревнование.

Победить футбол

- Тут на дверях кабинетов висят странные таблички. Например, "Зам. ком. по политчасти" - это кто?

- Исполнительный директор. Он отвечает за отношения с "большим" ЦСКА, с федерацией баскетбола, с европейскими баскетбольными лигами. А все эти таблички - дань памяти старого ЦСКА.

- А вот в этой рамочке за стеклом что за правила в столбик написаны?

- Это мне ребята на день рождения подарили: образец того, как менеджер проводит оперативку. "Оперативка не удалась, если на ней не прозвучали следующие фразы и выражения: трафик проговорен; получить скидуху; отжать; пакетировать письмо; английская версия сайта; менеджер пошел топтать; план мероприятий; предоставить кондиции; приобрести ресурс; кайфуйте от себя; высокооплачиваемый менеджер; департамент; кто такой Карл Шрек; сто раз просил Киселева; Саша, определись, чем ты занимаешься в клубе". Так и работаем.

- Итак, в 1999-м вы зашли в зал в Перми и увидели публику, которая хотела зрелищ. Каких зрелищ вы дали?

- Мы им дали все. И в Перми, и здесь. Рассказать это я вам не могу. Надо прийти и увидеть. Лазерное шоу, выход команд. Посмотреть, как мы работаем с командами, со зрителями. У вас будет питание, у вас будет детская комната. Если вы пришли с ребенком, а он не может сидеть в зале - отдайте его в детскую комнату с игрушками, оставьте ваш телефон и "болейте" на здоровье. Вы можете выиграть пятнадцать тысяч рублей. Или тридцать тысяч. Можете потрогать нашего ведущего Оскара Кучеру или баскетболистов. Сфотографироваться с ними, получить автограф. Все, что хотите.

- Сколько стоит этот зрительский пакет услуг?

- Билет на ТОР-16 стоит от ста двадцати рублей до полутора тысяч. И их уже нет. Зал на пять тысяч раскуплен.

- С пермским зрителем, наверное, вам было легче: маленький по сравнению с Москвой город. Патриотизм, то-се...

- Там тоже было не все просто. Но знаете, чем я горжусь в Перми? Я победил хоккей и футбол в отдельно взятом регионе. Мечта папуаса - победить футбол во всей стране. И в Европе. Вот смотрите: сегодня Бэкхем забивает головой гол, и все газеты пишут об этом целый месяц. И по всем европейским каналам мы видим его косичку и слышим: "Бэкхем забил головой!" Представляете, что будет, если он, извините, задницей забьет? Вообще сейчас стать менеджером в футболе очень просто. Берешь футбол - и поехал. Потому что футбол - на коне. И даже если "Спартак" проигрывает 0:3, об этом будут писать неделю: как нам забили, почему забили, зачем. И в этой же газете - крохотная статья про баскетбол. Меня это не устраивает.

- Как же быть?

- Выигрывать, завоевывать зрителя. Поэтому "Юта Джаз" и ЦСКА будут играть здесь. И "Финал четырех" - финал самого крутого клубного баскетбола - состоится через сезон тоже здесь, в Москве. Мы хотим собрать полные залы. И начали строить новый зал на пятнадцать тысяч. Евролига вместе с клубом начинает делать спецпакеты для компаний, которые хотят занять "европейскую поляну". Будем играть в "Олимпийском" и договариваемся, какие места и рекламные позиции будут принадлежать клубам, какие - Евролиге. Ведем переговоры с теми, кто может профинансировать Евролигу. И тогда мы попадем в "евролижный" пул. И двадцать пять стран, включая Америку, будут смотреть "Финал четырех" из Москвы. А занять телевизионный пул - это очень круто. Тут, правда, есть парадокс: в Европе бюджеты клубов - футбольных, баскетбольных - на пятьдесят-семьдесят процентов зависят от продажи телевизионных прав. Что, в общем-то, хорошо для менеджмента. С одной стороны. Но вот в Англии телевизионная компания не выкупила права на показ второго футбольного дивизиона, и клубы рухнули. В один день. И это другая сторона медали. Но нам пока это не грозит. Нашим клубам нужна реклама. Нужна социальная строчка в бюджетах области, района. Переезд, перелет, аренда залов - все это очень дорого. И эти позиции в регионах закрываются проще, чем здесь. Там все свое. Если есть самолет в "Пермских авиалиниях", то на нем дают летать всем командам. Но все равно дорого.

- И задача менеджера все это удешевлять?

- Конечно. Беру для примера Пермь. Хоккей и баскетбол играются зимой. Мое предложение было очень простым: разбиваем расписание и играем в одном зале. Затем устраиваем так, чтобы не совпадал календарь полетов. Арена поделена. И если мы идем единым пулом к хозяину - и хоккей, и баскетбол, то получаем серьезные скидки - как две компании. Все как в бизнесе - когда нефтяник покупает трубы, то говорит: вот давайте мы у вас больше труб купим, а вы нам дайте дисконт в десять процентов. В спортивном менеджменте все происходит на таком же уровне. Брэнд баскетбола должен быть поднят.

- Как вы станете его поднимать?

- Может все быть идеально, но если не будет побед - извините. Надо выигрывать. Сколько мы теннисом занимались? Бесконечно мы им занимались. Но когда вдруг выиграли Кубок Дэвиса, а вся страна этого не увидела, то все просто офигели: "Пардон, для страны выигран Кубок Дэвиса, а мы сидим и курим?" Поблагодарим Шамиля Тарпищева за то, что мы этого не видели. Его поздравили, но матча мы не видели. Зато теперь у нас есть спортивный канал. Европа говорит о том, что в России спорт пошел вверх. Президент любит спорт. Он и сам спортсмен. Акции российского спорта поднимаются. Все эти факторы надо использовать, цепляться за это - и вперед: улучшать качество, поднимать игроков. Выигрывать Кубок Европы.

- Выиграете?

- А зачем мы здесь тогда сидим?

- В качестве вашего главного баскетбольного тренера выступает сегодня серб Душан Ивкович. Почему вы позвали иностранца?

- Я уже говорил, дело все в той же спортивной "яме" начала девяностых. Хороших тренеров у нас пока нет. Точнее, их всего два или три, но они не имели игрового опыта точно так же, как и игроки. А в Югославии, Литве и Испании этим занимались и занимаются непрерывно и профессионально. И мы подумали: если брать тренера, то брать лучшего. И взяли.

- Дуда (шутливо-уважительное прозвище Ивковича в баскетбольных кругах. - "Эксперт") хотел ехать в Россию?

- Это отдельная история. Представляете, чувака из Перми позвали возглавить ЦСКА. Этот чувак из Перми приехал к чуваку из Югославии и сказал: "Слушайте, вот я такой-то из Перми, но скоро буду в Москве. Вы не хотели бы у меня поработать? Он на меня посмотрел: "Ты откуда? Из Перми или из Москвы?" "Пока из Перми, но скоро поеду в Москву". - "Ага. Понятно. Поговори-ка лучше с моими адвокатами и агентами". Поговорил. Потом уехал, стал ждать. И тут его пригласили в НБА. "Ну что ж, - подумал я тогда, - ладно, хотя - жаль". И собрался уже воспользоваться другой версией - поехать к другому тренеру. Вот уже самолет. И тут, как в кино, звонит Ивкович: "Я готов с вами переговорить. Приезжайте". А я ему: "Никуда я не поеду. Если хотите, приезжайте сами. Я во Франции. Отдыхаю". Он взял и приехал. Мы подписали договор.

- Что его не устроило в НБА?

- Все-таки тяжело быть первым тренером в любой команде в Америке. Он им: "Давайте я хотя бы год присмотрюсь, привыкну". Они в ответ: "Или работаешь сразу, или нет. Либо - так, либо - так".

- А что, в России быть первым тренером легче?

- Получилось так, что мы оба оказались первыми: он как тренер, я как менеджер. Когда мы сюда - в баскетбольный ЦСКА - приехали, тут ничего, кроме голых стен, не было. Только выдранные розетки.

- И как же ставили новые розетки?

- Пришел в совет директоров и сказал: "Уважаемые дамы и господа! Без структуры команду не построить. Не могу вам обещать результаты в этом году, но структура должна быть. Как и резервная молодая команда. С настоящими тренерами по физподготовке, с восстановительными центрами, с раздевалкой. Обязательно хорошей. Спортсмены живут в раздевалке. Вот вы живете в доме. И он у вас наверняка уютный. Почему же игроки, которые приходят сюда два раза в день на шесть часов - три часа утром и три вечером, которые практически живут здесь, должны видеть какие-то вонючие железные шкафы, у которых отваливаются двери?" Совет директоров меня понял.

- И?

Представляете, чувака из Перми позвали возглавить ЦСКА. Этот чувак из Перми приехал к чуваку из Югославии и сказал: "Слушайте, вот я такой-то из Перми, но скоро буду в Москве. Вы не хотели бы у меня поработать?"

- Я все построил. Сегодня у нас есть тренажерный зал. Ванна для охлаждения после игры. Льдогенератор. У нас все последние достижения фармакологии. Всякие восстановительные штуки после травм. Травмы у нас восстанавливаются не больше недели. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Целый штат очень профессиональных врачей. Недавно провели тендер на форму, который выиграл Nike, - на полмиллиона в год.

Баскетбол как шоу-бизнес

- Вот эти ваши знаменитые шоу какое имеют отношение к спорту? Они обязательны?

- Давайте представим, что шоу нет. Вы купили билет за тридцать рублей, пришли, посмотрели вяленький баскетбол. Или пусть даже баскетбол хороший. И ушли. И все. На просто игру сегодня придут лишь те, кто любит баскетбол. Это тысяча человек. А мне нужен человек не баскетбольный. Мне нужен зритель, который придет, у него расширятся глаза, и он скажет: завтра приведу подругу или детей, чтобы они увидели все это. Я хочу, чтобы зритель заразился баскетбольным вирусом. Вы видели покемонов? Почему вдруг такое маразматическое животное стало популярно? Этому менеджеру, который сделал их популярными, надо кричать "браво!". Такой и крокодила заставит любить, и кого угодно - потому что у него такой менеджерский талант. А здесь мы имеем качественную и интеллектуальную игру, которая пока не очень популярна. Значит, мы должны ее обставить. В том году, когда мы впервые показали наше шоу, Евролига изменила регламент и обязала каждую команду делать прегейм-шоу. И ведь делают, кто во что горазд.

- На ваших шоу - что? Девушки с разноцветными помпонами маршируют?

- Разные девушки. Один раз я пригласил не тонких девушек, а толстых, настоящих фэт-герлз. Итальянский тренер смеялся всю первую четверть матча. И Лужкову понравилось.

- Вы нанимаете каких-то специальных людей, чтобы они придумали сценарий шоу?

- Меня все время просят, чтобы дал компанию, которая все это организовывает. И удивляются, когда узнают, что мы сами все делаем. Ребята мои придумывают. Друзья. Иногда мне эти идеи снятся. Вот, например, как-то приснилась идея сделать баскетбольные линии светящимися. Мы их заклеили специальными лентами, вырубили свет, направили ультрафиолет - и вся площадка засветилась. И на ней буквы: ЦСКА. Экстаз в зале неимоверный. Все сразу на подъеме.

- Игроки тоже на подъеме?

- Игроки играть должны. Но иногда я им делаю видеоклипы. Например, кто-то немножко в дауне, что-то у него не получается. И делаю для него видеоклип. Показываю в зале перед матчем, на трех огромных экранах, как он всех рвет. Человек после этого - летает.

- И долго он летает?

- Не могу сказать, что такие приемы вытягивают народ на сто процентов, но это очень полезно. Иногда можно сделать и тренеру клип. Или вялым болельщикам. А еще есть вещи, которые объединяют всех. Самой гениальной идеей я считаю финал Северной лиги в Перми. Знаете такую песню - "Is my life"? В этом клипе стучит сердце. Пульсирует и стучит: тук-тук. Я эту песню "разорвал" и "сердце" как бы удлинил. Незаметно, так, чтобы не знали игроки, поработал оператором, записал, как каждому игроку его дети говорят: "Пап, ты играешь лучше всех". Беременная жена говорит: "Я жду тебя с победой". И вот, команда играла в финале против "Жальгириса", они стоят на лавке перед матчем. И тут эта песня, разрывается. Стук сердца - и дети.

- Как сыграли?

- Выиграли плюс восемь.

- Свой первый нестандартный подход помните?

- Конечно. "Урал-Грейт" начинался с кликух, которые мы написали на своих майках. На нас народ приходил посмотреть: что мы за клоунаду устраиваем. Но здесь надо зрителя оттянуть за уши. Отсюда - лазер, видео, шоу, музыка. "Квины", "роллинги", хороший хаус. В основном приучаем к качественному рок-н-роллу. Я говорю: все надо тянуть. Растить зрителей брэндом, зрелищами, победами. Я хочу, чтобы они приходили сюда, на ЦСКА, в субботу утром. Посмотрели в самом большом кинотеатре на две тысячи мест какой-нибудь "Властелин колец-3", погуляли, подышали воздухом, поиграли на наших площадках. А с семи вечера посмотрели триллер "ЦСКА-"Панатинаикос". Ушли, сказали: "Круто. Завтра еще придем".

Поймать молодого

- Сергей, кто у вас отвечает за отношения в команде?

На просто игру сегодня придут лишь те, кто любит баскетбол. Это тысяча человек. А мне нужен человек небаскетбольный. Мне нужен зритель, который придет, у него расширятся глаза и он скажет: завтра приведу подругу или детей, чтобы они увидели все это. Я хочу, чтобы зритель заразился баскетбольным вирусом

- Капитан, тренер и я. И это нужно держать очень хорошо - двенадцать душ, которые должны превратиться в одну. Люди разной ментальности: американцы, югославы, греки, русские. Они все разные. И если есть хоть малейшая молва о том, что человек может испортить коллектив, какой бы он ни был игрок, лучше его не брать. Если человек он неважный, некомандный - держать нельзя. Кроме сухих цифр - сколько сыграл, сколько мячей забросил - мы еще интересуемся его отношениями в прежней команде. Или, может, он гуляет? Ребята-то все молодые и горячие. Отыграл матч, а потом - в ночной клуб? И вот пару "челноков" (имеется в виду челночный бег - распространенное в игровых видах спорта тренировочное упражнение. - "Эксперт") дашь, и видно, где он был вчера вечером: все успевают, а он - нет. Вот и все. Наш игрок - это хороший человек. Командный, духовитый. Лидер. Он должен понимать Россию, не быть ей врагом. Это должно быть так, и только так.

- Сегодня все чаще берут в команду легионеров. Какое отношение имеют, например, американские легионеры к российскому спорту?

- Сколько сегодня стоит баррель нефти? Столько-то. Из чего складывается эта цена? Из того, как ведут себя игроки на этом рынке. Мы на это реагируем, потому что мы в рынке. И не закрываем свою страну: дескать, у нас баррель будет стоить столько-то, и мы устроим натуральное хозяйство. Нет. Мы - в рынке. И не только по нефти, газу, металлу и трубам. Мы и в баскетбольном рынке. У нас нет российского Вани Петрова, который сегодня может играть лучше, например, Брауна. Его нет. Мы его ждем. А рынок диктует, что самый лучший - Браун. Можешь купить его - покупай. Но нет денег на Брауна, а есть, скажем, на Сидорова, который где-то пятый-шестой русский игрок. Если завтра появятся топовые российские игроки, все они будут в ЦСКА. Сто процентов. Правда, вот Кириленко сейчас невозможно взять ни за какие деньги: он очень хороший игрок, и, соответственно, его контракт получается дорогим - миллионов семьдесят за пять лет в НБА. Думаю, через год-другой должны появиться российские игроки.

- Растут?

- Да. У нас много талантов. Вот посмотрите: в Литве живет три миллиона народу, в России - сто сорок миллионов. Литовцы играют в баскетбол по всему миру: в Америке, в Европе. Заключают дорогие контракты. Потому что там никакого провала в спорте не было. Скоро и мы заиграем. Русские игроки подрастут за два года. Но они уже будут не такими "деньгоемкими". Мы тут имеем реальный качественный товар, который отдаст нам все, что мы в него вложили: будет играть в ЦСКА, давать результат. Не за большие деньги. Затем мы его станем отдавать. Если Хряпу сегодня-завтра заберут в НБА, клуб получит от трехсот пятидесяти до пятисот тысяч долларов. За участие в Лиге получаем семьсот-восемьсот тысяч. За победу в Лиге, билеты, реклама. Все приносит доходы.

- Когда думаете выйти на самоокупаемость?

- В Перми из ста процентов бюджета сорок-сорок пять процентов мы уже продавали. Это билеты. Это брэнд. Чартеры, бартеры. Спонсоры. Рынок в Москве намного тяжелее. Однако я думаю, что процентов на двадцать пять-тридцать в этом году выйдем. А с "Финалом четырех" и с "Ютой Джаз" уровень станет еще выше. При определенном стечении обстоятельств через год-два можно подойти к пятидесяти процентам. И если в этот момент телевизионные права вдруг придут в европейскую норму и мы продадим их через лиги, в которых участвуем, то выйдем в ноль или даже в плюс.

- Деян Бодирога обошелся "Барселоне" более чем в два миллиона евро. Вы хотите стать такой высокобюджетной командой?

- Нет. Я подожду, когда русские вырастут.

- Надеетесь русским платить меньше?

Мы - в рынке. И не только по нефти, газу, металлу и трубам. Мы и в баскетбольном рынке. У нас нет российского Вани Петрова, который сегодня может играть лучше, например, Брауна. Его нет. Мы его ждем. А рынок диктует, что самый лучший - Браун. Можешь купить его - покупай

- Идеальная ситуация в баскетболе - поймать молодого и желающего играть. Который два-три года отдаст своему клубу. А дальше его можно будет продать. Это вот Моня, Хряпа, Вяльцев, Саврасенко.

- На какие суммы заключаются контракты в баскетбольном ЦСКА?

- В зависимости от уровня игрока. Молодой игрок десять тысяч долларов в год получает, другие - топовые - и по четыреста, и по пятьсот тысяч. Есть премиальные.

- Тяжело им играть?

- Нет. Надо подбирать людей, которые будут кайфовать. Мне подарили на день рождения плакат 1976 года со звездами советского баскетбола. Вот смотри: идея, дизайн, лица. Все это - настоящее. Понимаешь, я люблю все настоящее. У меня есть фотография настоящего моего прадеда. Казак. С шашкой, папахой. Настоящая фотография. Это же круто!