Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)
Евробонды дешевеют
В лидерах - энергетика

1апреля - "Центртелеком" и "Югтелеком" объявили результаты за 2003 год по РСБУ. Результаты "Югтелекома" оказались ниже ожиданий: акции компании подешевели на 0,5%.

- "Норникель" сообщил о приобретении 20,9% акций южноафриканской компании Gold Fields.

2 апреля - банк "Русский стандарт" разместил трехлетние еврооблигации на сумму 150 млн долларов под 8,75% годовых.

- "Уралсвязьинформ" обнародовал предварительные финансовые результаты по МСФО за 2003 год и прогнозы на 2004 год. Акции компании подорожали на 9,4%.

- Михаил Фрадков заявил, что правительство выскажет свою позицию по аукционам ОГК к концу июня. Акции РАО "ЕЭС России" выросли на 0,4%.

5 апреля - ЮКОС и "Сургутнефтегаз" урегулировали вопросы по поводу освоения Талаканского месторождения. Акции "Сургутнефтегаза" выросли на 1,6%.

- "Северсталь" опубликовала результаты за 2003 год по РСБУ.

- "Уралсвязьинформ" опубликовал результаты за 2003 год по РСБУ. Акции компании выросли на 3,3%.

6 апреля - Сбербанк заявил, что нет причин увеличивать дивидендные выплаты в 2004 году. Акции компании просели на 4,2%.

7 апреля - "Альфа-Финанс" разместила двухлетние облигации на сумму 2 млрд рублей.

- "Ак Барс" разместил облигации на сумму 0,5 млрд рублей.

- Состоялся аукцион по дополнительному размещению ОФЗ на сумму 5 млрд рублей. Доходность по цене отсечения составила 5,99%.

На валютном рынке неделя началась с уверенного роста курса доллара на фоне его укрепления на мировых валютных рынках. В понедельник американская валюта подорожала на три копейки. Впоследствии, по мере изменения ситуации на рынке Forex, доллар вынужден был отступить, теряя в день по копейке, - до уровня 28,52 рубля за доллар. С начала квартала нормализовалась ситуация на денежном рынке: ставки по МБК вернулись в привычный диапазон 0,5-1,5%, а остатки на корсчетах кредитных организаций колебались в диапазоне 181-186 млрд рублей.

Начало обозреваемого периода ознаменовалось падением цен по всему спектру государственных долговых обязательств. Участники рынка восприняли укрепление доллара на мировых валютных рынках как сигнал к предстоящему росту курса американской валюты на внутреннем валютном рынке. И действительно, в понедельник позиции рубля ослабли, а цены ГКО-ОФЗ снизились в среднем на 0,7%. Правда, до панических продаж не дошло: большинство операторов заняло выжидательную позицию. В среду на фоне положительных новостей с валютного рынка возобновились осторожные покупки. По итогам недели доходности длинных выпусков снизились на 10-15 базисных пунктов.

Негатив на внутреннем валютном рынке затронул в первую очередь наиболее ликвидные корпоративные и муниципальные облигации: котировки третьего выпуска "Газпрома" за три дня снизились на 68 базисных пунктов, чуть меньше потеряли длинные московские выпуски. Во второй половине недели рынок скорректировался, отыграв большую часть предыдущего снижения. Индекс корпоративных облигаций ММВБ практически не изменился.

На рынке еврооблигаций доминировали "медвежьи" настроения: доходности евробондов ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама