"Каким я вижу Красноярский край в 2010 году? Это должен быть быстро растущий регион с диверсифицированной экономикой, развитым перерабатывающим сектором и высокой долей инновационных предприятий", - так амбициозно начал свое выступление в середине марта в Москве, в Американской торговой палате (АТП), перед 50 инвесторами из США и Европы губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Чтобы осуществить эти масштабные планы, г-н Хлопонин решил создать "Корпорацию развития Красноярского края", которая, по его словам, позволит в 20, а то и 30 раз увеличить инвестиционные ресурсы администрации края за счет средств частных инвесторов. О том, какой должна быть государственная политика в отношении частного бизнеса, как будет работать "Корпорация развития" и почему ею непременно заинтересуются инвесторы, рассказал Александр Хлопонин корреспондентам "Эксперта" после своего выступления в АТП.
- В конце 2002 года в ходе предвыборной кампании вы обещали избирателям экономический рывок региона. Изменилось ли что-либо с того времени?
- Судите сами. Прибыль предприятий края превысила убытки на 57,6 миллиарда рублей - рост за год в 2,1 раза. Число убыточных предприятий сократилось на 11,5 процента. Объем промышленного производства вырос на 4,1 процента. Многие отрасли экономики показали более высокий рост, например в машиностроении и металлообработке он составил 34,7 процента, в топливной промышленности - 8,8 процента, в черной металлургии - 6 процентов, так что рост мог бы быть и существеннее, но подвела цветная металлургия, а это 70 процентов всей экономики края, она росла медленно. Инвестиции в основной капитал выросли на 16,4 процента и составили 27,5 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата выросла на 17,8 процента и составила 7270 рублей. Тогда, в 2002 году, мы запланировали, что экономический рывок будет осуществлен в три этапа. Сегодня два из них уже позади: первый - антикризисный этап, куда входят гармонизация политической и социальной обстановки, оптимизация бюджета и налаживание рабочих отношений с федеральным центром и с собственниками ключевых предприятий региона, и второй - этап выбора приоритетов в экономической политике региона. Остался третий - инвестиционный - этап развития. Он и обусловит экономический прорыв региона, прежде всего благодаря диверсификации экономики. Основной инструмент для стимулирования инвестиций, и на него мы возлагаем большие надежды, - это создание "Корпорации развития Красноярского края".
- Что будет представлять собой эта корпорация и как она сможет стимулировать инвестиции?
- Собственно, задумывая "Корпорацию развития" (КР), мы обратились к опыту зарубежных стран - США, Индии, Китая, Кувейта, стран Латинской Америки и Скандинавии. Там фонды регионального развития работают и способствуют развитию экономики. Механизм работы "Корпорации" таков. Администрация края инициирует создание КР: определяет ее основные цели и задачи, приглашает потенциальных инвесторов. Инвесторы создают наблюдательный совет КР, где распределение мест осуществляется пропорционально вкладу в капитал, и выбирают российскую или международную управляющую компанию, имеющую опыт работы с подобными структурами.
Управляющая компания, в свою очередь, будет принимать окончательное решение по инвестиционным проектам - по их отбору, финансированию, контролю за деятельностью инвесторов.
- Как вы намерены привлекать инвесторов и каких - российских или зарубежных? Пока что в страну не очень активно идут долгосрочные инвестиции.
- Конечно, речь идет о долгосрочных инвестициях. Мы уже отобрали несколько привлекательных инвестиционных проектов, которые будут интересны инвесторам, в том числе зарубежным. Подкреплять интерес будем различного рода налоговыми льготами по региональным налогам в рамках концессионных и лицензионных режимов. Это будет своего рода налоговый кредит. Например, мы говорим инвестору - вот вам льгота по налогу на прибыль на три года в рамках того, что позволено по краевому законодательству, вы инвестируете капитал, а потом отдаете нам недовыплаченный налог обратно. Но все это, конечно, только для серьезных долгосрочных инвесторов. Первоначально мы отобрали проекты с высокой окупаемостью. Например, достройка Богучанской ГЭС. Она требует около одного миллиарда долларов инвестиций на три-четыре года. Вместе с тем известно, что там очень дешевая генерация. Или развитие Нижнего Приангарья - это богатейшая сырьевая провинция Сибири. Оценочная стоимость ее природных запасов - 230-460 миллиардов долларов. Это и золотые месторождения, и свинцовые, и марганцевые, я уже не говорю о лесных ресурсах. Для иностранных инвесторов такие вещи очень привлекательны, даже больше, чем для наших. Российский инвестор говорит: не хочу за 12 процентов прибыли работать, мне интересно "отбивать" больше денег, вложив средства в какую-нибудь фирму. Не вопрос, пожалуйста, западного инвестора 10-12 процентов гарантированной прибыли точно устроит. Поэтому западный инвестор в нашу "Корпорацию" наверняка придет, и сегодня мы ведем переговоры со многими компаниями, инвестирующими по миру в региональные фонды развития. Главное - гарантировать инвестору нормальные стабильные условия работы. "Корпорация развития" фактически будет венчурным фондом, куда придет инвестор и вложит деньги под минимальный процент, который гарантирует управляющая компания, состоящая из группы профессиональных менеджеров, которые отберут эффективные проекты. Краевая администрация готова вложить в капитал КР в 2004 году не менее одного миллиарда рублей, то есть 35 миллионов долларов - деньги эти выделены в бюджете текущего года. По нашим расчетам, эти средства позволят нам сформировать капитал "Корпорации" в 100-120 миллионов долларов, что позволит запустить проектов на 500-600 миллионов долларов. Частные инвесторы могут инвестировать как в капитал "Корпорации", так и в отдельные проекты, в которых она будет участвовать.
- Хорошо. Вы сказали, что отобрали уже несколько инвестиционных проектов. А сами предприниматели смогут предложить "Корпорации" свои проекты?
- Конечно. Полный перечень проектов родится в диалоге власти и бизнеса - учредителей "Корпорации". Тот, кто захочет развивать тот или иной проект, должен будет прийти в "Корпорацию" и провести презентацию своего проекта. Сказать, сколько денег дополнительно ему потребуется и в течение какого времени они окупятся. Тогда мы сможем либо собрать инвестиции, либо предоставить льготы на недостающую сумму. В "Корпорации" будет несколько отделений, которые будут отвечать за разного рода проекты: одно, например, по коммунальным проектам, другое - по промышленным, третье - по малому бизнесу и так далее.
- Уже на протяжении нескольких лет мы проводим исследование "Инвестиционная привлекательность России". По данным этого исследования, иностранных инвесторов больше всего сдерживает необустроенность нашей судебной системы, а точнее, практики -. законы судьи трактуют очень произвольно. Вы согласны с тем, что иностранцы боятся и нашей административной системы, в основном из-за коррупции, и неразвитости финансовой системы?
- Сейчас основная игра иностранцев на российском рынке - это риск. Основные свои инструменты западники размещают в свои же государственные бумаги и облигации, а десятью оставшимися процентами играют на российском рынке. Это как раз портфельные инвестиции, которые направляются на высокодоходные рисковые операции в России. Поэтому риск заложен в самой структуре их инвестиций в Россию. Цель той формы частно-государственного партнерства, которую мы решили опробовать, - снизить риски через такой вот, опробованный во всем мире, институт.
- Сколько уже есть желающих стать инвесторами и работать в "Корпорации"?
- Предварительный интерес участвовать в "Корпорации развития" и в ее отраслевых проектах высказали такие российские компании, как "Базовый элемент", "Норильский никель", группа МДМ, РАО "ЕЭС России" и другие. Но мы еще только начали Road Show, только собираем заявки о предварительном интересе к презентации и еще не проводили инвестиционный форум.
- Ну возьмем, к примеру, лесную отрасль. Вы уже говорили о том, что это интересный объект для инвестиций. Но все же знают, что основная проблема лесного комплекса даже не экономическая, а организационно-административная. Порядка нет, вряд ли инвесторы захотят работать в таких условиях. Как вы там будете наводить порядок? Министерство отдельное создадите?
- Министерство - это чиновники, а чиновники - это коррупция. Даже если чиновники будут проводить аукционы и распределять квоты, никакой эффективности не будет, за взятки можно будет все обойти.
Задача в другом - надо, чтобы все регулировалось законами и чтобы законы эти работали.
- А как же это сделать?
- А при помощи той же "Корпорации". Мы возьмем, например, три краевых лесных предприятия, введем их в "Корпорацию" как одну вертикально интегрированную компанию. Доля региональной администрации в этой компании будет около 17 процентов. Составим инвестиционную программу, высококачественный лесной ресурс выделим на 49 лет в аренду, и за каждый сантиметр этого леса компания будет отвечать по закону. У нее будет стабильная лесная база и качественный менеджмент "Корпорации", что позволит этой компании быстрыми темпами развивать проекты в лесопереработке. А чтобы сократить незаконные рубки, незаконный экспорт и все прочее, я создам свою лесную комиссию и фуры с лесом буду на каждом посту проверять. Более того, построю четыре-шесть лесных терминалов, каждый куб древесины должен будет пройти через такой лесной терминал. И если по дороге попытаются провезти древесину без маркировки терминала, будем наказывать - за воровство, вплоть до ареста. Будем заниматься регулированием на региональном уровне.
- Какие еще инвестиционные проекты предложит "Корпорации" администрация края?
- Мы решили сосредоточиться прежде всего на четырех видах проектов: инфраструктурных, куда входит развитие железных дорог, автодорог, малой авиации и водного транспорта; коммунальных; промышленно-отраслевых (телекоммуникации, информационные технологии, освоение месторождений полезных ископаемых, сборочные производства, предприятия, повышающие добавленную стоимость) и социальных.
Если говорить более конкретно, то мы планируем не только достроить Богучанскую ГЭС и развивать Нижнее Приангарье, о чем я уже говорил, но и привлечь частных управленцев и инвесторов в коммунальный сектор, и развивать международный транспортный узел на базе красноярского аэропорта Емельяново. Со временем он должен стать главным транзитным центром Сибири.
- То есть это будет своего рода перевалочный пункт на Восток-Запад, Север-Юг и трансполярные трассы? Но, насколько нам известно, такую задачу поставили себе еще лет десять-пятнадцать назад и Новосибирск, и даже Баку, и Омск, и Иркутск, они и сейчас активно тем же самым занимаются. Не опоздали ли вы? Каковы будут здесь ваши конкурентные преимущества?
- Действительно, проработкой этого вопроса помимо Красноярска занимаются еще Иркутск и Новосибирск. Но у Красноярска географические преимущества - он расположен ровно в центре пересечения трасс ЮВА-Европа и ЮВА-Америка. Мы разговаривали с зарубежными и российскими компаниями - они очень приветствуют создание транзитного узла именно в Красноярске. Говорят, если мы построим современный многотерминальный аэропорт, они будут им активно пользоваться, поскольку за счет него резко снизятся их транспортные издержки. Особенно это актуально для южного направления.
- Получается, что упор в основном делается на реализацию крупных проектов. А малый бизнес вы собираетесь как-то развивать?
- Безусловно, нас интересуют не только крупные проекты, но и развитие малого бизнеса. Пока по числу малых предприятий на десять тысяч жителей Красноярский край занимает 63-е место в России. Нас такой результат удовлетворить не может.
Мы уже сегодня предусмотрели средства в своем бюджете на развитие "малышей": например, будем субсидировать часть процентной ставки по привлекаемым кредитам для малого бизнеса на конкурсной основе. На субсидии выделено 100 миллионов рублей.
Мы изменили законодательную базу по инвестиционной направленности, и теперь при инвестициях от 10 миллионов рублей возможно предоставление инвестиционных налоговых кредитов. 10 миллионов рублей - это как раз и есть инвестиции малого бизнеса. Мы дадим толчок к развитию "малышей", а дальше они уже должны сами о себе позаботиться.
- Как говорят сами представители малого бизнеса, душат его уже не столько бандиты и налоги, сколько административная система. Вы собираетесь что-нибудь менять, чтобы помочь малому бизнесу развиваться и выводить его из тени?
- Это не вся правда. Я разговаривал с несколькими сотнями предпринимателей и понял, что мешают легализоваться малому бизнесу вовсе не административная система и налоги. Вот я прихожу к руководителю малого предприятия и спрашиваю его: если мы вам льготу дадим, вы тогда зарплату "вбелую" будете больше платить? Он говорит: нет, не будем, как 500 рублей официально платили, так и будем платить, а остальные 15 тысяч в конверте выдадим. Они и так уже никаких налогов на территории края не платят. Живут в теневой экономике не потому, что их администрация душит, а потому, что так привыкли. Потому, что это процесс накопления капитала. Единственный выход в работе с малым и средним бизнесом - всячески способствовать его укрупнению. Все очень просто. Вот смотрите, что в России происходит сегодня. До тех пор пока у предприятия оборот, скажем, составляет 500 тысяч долларов, ему не надо легализовываться. Руководители этого предприятия ничего не хотят, живут на кэш, на собственный карман. И какие бы условия для них ни создавали, какие бы барьеры ни убирали, не будут они платить налоги, не будут легализовывать свой бизнес. Как только у предприятия оборот превышает миллион долларов - руководителям хочется хорошую квартиру, хорошую машину, хороший ресторан. И они вынуждены легализовывать часть своего дохода, поскольку при покупке квартиры и машины государство очень жестко будет смотреть систему доходов и расходов покупателя. Какой выход во всей этой ситуации? Быстрее их загонять в миллионный оборот. За счет чего? Например, за счет выдачи определенных льгот тем, у кого оборот превышает миллион долларов. Но до миллиона строго контролировать налоговые выплаты и применять серьезные санкции к нарушителям.
Вот тогда и создадутся условия для развития малого и среднего бизнеса. А они вам все время поют песни про бюрократов и коррупцию. А кто ее поощряет? Они же сами, малый и средний бизнес. Руководители таких предприятий приходят к чиновнику и говорят: на тебе денег, чтобы я не платил налоги. На тебе денег, чтобы мне снизить такую-то ставку. Это - дорога с двухсторонним движением, и нельзя только одну сторону обвинять во всем этом.
- Но укрупнение бизнеса - это же достаточно инерционный процесс. Обороты ведь трудно наращиваются. Что вы предлагаете?
- Для этого, в частности, мы и создаем "Корпорацию". Представители малого бизнеса могут подать заявку на привлечение инвестиций и на льготы, но при этом инвесторы должны получить четкий бизнес-план, а представители "Корпорации" - доступ к проверке проекта. О законодательной базе этого вопроса я уже говорил.
- Иностранные инвесторы гнут свою линию, требуют в обмен на свои инвестиции повысить энерготарифы внутри России. А как вы считаете, электроэнергия в России должна быть дорогой или дешевой?
- Она должна быть рыночной, что означает, что она должна равняться себестоимости, сложенной с прибылью. Но энергия у нас не должна зависеть от мирового рынка. Если в Сибири дешевая энергия по географическим причинам, она не должна становиться там дорогой только потому, что так хочет Запад. Но она не должна быть и ниже себестоимости, как хотят некоторые промышленники. Однако сегодня для крупнейших потребителей цена электроэнергии занижается. Получается, что сверхприбыль снимается за счет государственных ресурсов. Это уже чистое лоббирование.
- Но ведь крупные потребители, алюминщики например, в пользу такого занижения цен для них приводят свои расчеты, доказывают, что иным способом они не смогут покрыть свои издержки и прочее. Это можно как-то проверить?
- Да нет вопросов. Если мы говорим о том, что для них эта дорогая энергетика, тогда все очень просто. Мы им должны сказать: ребята, мы хотим, чтобы ваша отрасль развивалась, потому что у вас занято большое количество людей в производстве, и мы считаем, что ваше развитие - исполнение экономической политики государства. В рамках этой политики мы предлагаем вам кредит. Например, предоставляем льготу по тарифам на энергетику, чтобы вы развивались и инвестировали деньги в экономику. Это годится. Но кредит вы должны вернуть. Если вы против этого, то есть не возвращаете кредит, то вопрос решается изъятием части прибыли вплоть до национализации предприятия. Так, кстати, делают, в Европе. Например, в Англии угольные разрезы три раза национализировались и три раза приватизировались. Национализировались, когда отрасль не расплачивалась с государством из-за низкой конъюнктуры цен. Как только конъюнктура цен изменялась, как только рынок выпрямлялся и объемы потребления вырастали, государство опять приватизировало отрасль, отдавало в частный сектор. Такое государственное регулирование должно быть и в России. А у нас бред какой-то. Предприятие получает сверхприбыль и сидит на льготе, и плюс к этому еще и налогов не платит, пользуясь толлингом. А проверить финансовое состояние предприятия можно. Не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы, грубо говоря, посчитать цену на алюминий на мировом рынке, а дальше посчитать издержки предприятия. Как только они вам в издержках показывают непонятные вещи, например содержание социальной инфраструктуры или еще что-то, то сразу ясно - это ложь и можно применять штрафные санкции.