Жестко, но справедливо

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин знает, как привлечь инвестиции в регион

"Каким я вижу Красноярский край в 2010 году? Это должен быть быстро растущий регион с диверсифицированной экономикой, развитым перерабатывающим сектором и высокой долей инновационных предприятий", - так амбициозно начал свое выступление в середине марта в Москве, в Американской торговой палате (АТП), перед 50 инвесторами из США и Европы губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Чтобы осуществить эти масштабные планы, г-н Хлопонин решил создать "Корпорацию развития Красноярского края", которая, по его словам, позволит в 20, а то и 30 раз увеличить инвестиционные ресурсы администрации края за счет средств частных инвесторов. О том, какой должна быть государственная политика в отношении частного бизнеса, как будет работать "Корпорация развития" и почему ею непременно заинтересуются инвесторы, рассказал Александр Хлопонин корреспондентам "Эксперта" после своего выступления в АТП.

- В конце 2002 года в ходе предвыборной кампании вы обещали избирателям экономический рывок региона. Изменилось ли что-либо с того времени?

- Судите сами. Прибыль предприятий края превысила убытки на 57,6 миллиарда рублей - рост за год в 2,1 раза. Число убыточных предприятий сократилось на 11,5 процента. Объем промышленного производства вырос на 4,1 процента. Многие отрасли экономики показали более высокий рост, например в машиностроении и металлообработке он составил 34,7 процента, в топливной промышленности - 8,8 процента, в черной металлургии - 6 процентов, так что рост мог бы быть и существеннее, но подвела цветная металлургия, а это 70 процентов всей экономики края, она росла медленно. Инвестиции в основной капитал выросли на 16,4 процента и составили 27,5 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата выросла на 17,8 процента и составила 7270 рублей. Тогда, в 2002 году, мы запланировали, что экономический рывок будет осуществлен в три этапа. Сегодня два из них уже позади: первый - антикризисный этап, куда входят гармонизация политической и социальной обстановки, оптимизация бюджета и налаживание рабочих отношений с федеральным центром и с собственниками ключевых предприятий региона, и второй - этап выбора приоритетов в экономической политике региона. Остался третий - инвестиционный - этап развития. Он и обусловит экономический прорыв региона, прежде всего благодаря диверсификации экономики. Основной инструмент для стимулирования инвестиций, и на него мы возлагаем большие надежды, - это создание "Корпорации развития Красноярского края".

- Что будет представлять собой эта корпорация и как она сможет стимулировать инвестиции?

- Собственно, задумывая "Корпорацию развития" (КР), мы обратились к опыту зарубежных стран - США, Индии, Китая, Кувейта, стран Латинской Америки и Скандинавии. Там фонды регионального развития работают и способствуют развитию экономики. Механизм работы "Корпорации" таков. Администрация края инициирует создание КР: определяет ее основные цели и задачи, приглашает потенциальных инвесторов. Инвесторы создают наблюдательный совет КР, где расп

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама