Лишние люди

Книги
Москва, 12.04.2004

В своей книге финский историк Тимо Вихавайнен предпринял попытку проанализировать эволюцию антибуржуазных (антимещанских) взглядов русской интеллигенции. Автора интересует период с середины XIX века до второй мировой.

Образ классического интеллигента сильно мутировал за это время: из "идеального мученика", который платит жизнью и свободой за свои мысли (Александр Радищев, Николай Чернышевский), он превратился в "мелкобуржуазного интеллигента" в первые годы советской власти, затем - в "нового советского интеллигента". Но одно всегда оставалось неизменным: "интеллигенции как единого целого никогда не было". И дело тут не только в расхождениях по поводу средств политической борьбы, в спорах радикалов с либеральными консерваторами. Постоянно существовал некий внутренний конфликт, неоднозначность в восприятии самих себя. Интеллигенция с ее страстным стремлением помочь народу то испытывала чувство вины за свою привилегированную позицию в обществе, то брала на себя ответственность за революцию и последовавшие за ней ужасы. Кроме того, после революции российская интеллигенция, считавшая себя основной силой в борьбе против мещанства, вдруг оказалась сама причисленной к "мелкобуржуазным элементам" - и это тоже самым плачевным образом сказалось на самоидентификации интеллигента.

В своем исследовании Вихавайнен не ограничивается одной лишь узкой темой "борьбы интеллигенции с мещанством" - она подается в широком историко-политическом и культурном контексте (под одной обложкой автор собирает западников и славянофилов, нигилистов, богоискателей и сталинистов, деятелей Серебряного века и эпохи нэпа). Именно поэтому книга будет интересна любому читателю, интересующемуся историей, литературой и философией своей страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама