Быстрый дрейф

Русский бизнес
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" совместно с Российским институтом директоров провело исследование качества корпоративного управления ведущих российских эмитентов

Исследование публичных материалов о 59 компаниях показало, что их отношение к правам инвесторов крайне различно. И это при том, что подавляющее большинство из них активно позиционирует свои ценные бумаги на фондовом рынке. Впрочем, несмотря на это разнообразие, прослеживаются некоторые общие закономерности, присущие российской модели корпоративного управления образца начала 2004 года. Наиболее ярко их демонстрирует "Карта корпоративного управления" (с полной версией можно ознакомиться на сайте www.raexpert.ru).

На первый взгляд картина удручающая: как видно из карты, отражающей сильные и слабые стороны систем корпоративного управления, области с высокими оценками представляют собой практически сплошное белое пятно. Причин несколько. Это и сверхвысокая концентрация акционерного капитала, и риски, связанные с наступлением в компаниях существенных корпоративных событий (слияния, поглощения, реорганизации, дополнительные эмиссии и прочее), и неконтролируемая деятельность исполнительных органов общества при крайне скудной информации о финансово-хозяйственной деятельности.

Однако, во-первых, российских инвесторов средний уровень управления не пугает. А во-вторых, налицо быстрый прогресс. Густозаселенные области дрейфуют вверх, и есть все основания полагать, что уже через год белых пятен не будет вовсе.

Может быть, это звучит несколько неожиданно, но действующее в России законодательство защищает интересы миноритарных акционеров даже в большей степени, чем законодательства многих других стран. Порой это приводит к перегибам (легендарной стала история о владелице пяти акций "ЛУКойла" некой Ирине Егоровой, которая через суд сумела приостановить экспорт нефтяного гиганта).

На фоне других развивающихся рынков российский - один из наиболее открытых для инвестиций. 57 из 59 компаний не имеют в своих уставах каких-либо ограничений для иностранных и миноритарных акционеров. Действующие же ограничения в таких мегакомпаниях, как ОАО "Газпром", ОАО "Транснефть", определяются государством как самым влиятельным акционером.

Наконец, эмитенты активно реорганизуют у себя системы корпоративного управления. Прежде всего речь идет о выполнении формальных процедур по проведению общих собраний. Второе направление - повышение прозрачности компаний. Третье - совершенствование состава органов управления, особенно совета директоров.

Первые две инициативы, можно сказать, навязаны "сверху". Правила проведения собраний акционеров диктуются напрямую законодательством об акционерных обществах (в 2003 году, согласно исследованию, их в той или иной степени нарушили лишь четыре из 59 компаний), а деятельность эмитентов по раскрытию информации существенно активизировалась после вступления в силу новых стандартов ФКЦБ России. Третья же инициатива принадлежит бизнес-сообществу.

Еще несколько лет назад (по крайней мере, по данным 1999 года) в советах директоров российских эмитентов независимых директоров не было вообще. Зачастую они формировались из "спонсируемых" членов, работающих в инте

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама