Как управлять энергией

Ольга Иванова
12 апреля 2004, 00:00

Для того чтобы устойчиво работать в рыночных условиях, региональным энергетическим станциям необходимо модернизировать свое оборудование. А чтобы привлечь инвестиции в эту отрасль, нужно показать эффективную менеджерскую работу

По итогам прошлого года самой экономичной среди угольных станций России признано ОАО "Березовская ГРЭС-1"что находится в городе Шарыпово Красноярского края. Уже три года Березовская ГРЭС, одна из первых в стране вышедшая на торги ФОРЭМ, от 8 до 30% своей электроэнергии продает через систему торгов и пулов. На полученные деньги станция смогла позволить себе не только вовремя рассчитываться с поставщиками и своими сотрудниками, но и вкладывать средства в новые технологии. Работа по модернизации оборудования уже дала свои результаты. В прошлом году впервые за 16 лет существования станции БГЭС выработала более 7 млрд киловатт-часов электроэнергии. О планах предприятия рассказал генеральный директор ОАО "Березовская ГРЭС-1" Василий Белый.

- Мы торгуем на ФОРЭМе активнее многих в РАО "ЕЭС России". Обобщая трехлетний опыт, могу сказать: рынок -- не панацея от всех бед, не сказка, позволяющая выполнить все желания, а весьма жесткая система. Но говорить, что она непонятна или в ней невозможно выжить, тоже нельзя. Рынок -- это набор определенных правил, которым нужно следовать и соответственно выстроить экономику предприятия. Наш персонал и техника практически готовы к работе в условиях конкуренции. В течение трех лет мы модернизируем оборудование станции. Работает автоматизированная система коммерческого управления электроэнергией (АСКУЭ), введена автоматическая система управления производством (АСУ ТП), установлены дополнительные аппараты обдувки -- это обеспечивает длительную работу блоков с нагрузкой 750 МВт. В этом году будем реконструировать турбинное оборудование.

В этом же году мы досрочно завершим выплату реструктурированной задолженности станции перед государством (долги были накоплены с 1997-го по 2000 год, когда станция была в очень трудном положении). И хотя это отвлечет значительные средства из бюджета предприятия, чем быстрее мы освободимся от долгов, тем лучше. Уже в следующем году, согласно планам РАО "ЕЭС России", у электростанций Сибири появится возможность работать на свободном рынке. Мы ждем этого, ведь наша электроэнергия -- одна из самых конкурентоспособных и ее будут приобретать в первую очередь.

Чтобы стать еще более устойчивыми в рыночных условиях, мы планируем достроить третий энергоблок станции. Это выгодное вложение средств. На его достройку потребуется всего три года (сегодня степень готовности превышает пятьдесят процентов). А после его пуска производство электроэнергии увеличится до одиннадцати миллиардов киловатт-часов в год при значительном снижении себестоимости. Кроме того, если учесть, что уже сегодня цена нашей электроэнергии ниже, чем на других угольных станциях Сибири, то очевидно, что Березовская ГРЭС -- привлекательный объект для частных инвестиций. К нам уже обращались потенциальные инвесторы. От конкретных решений их пока удерживает лишь одно -- нет ясности с тем, кто станет собственником генерирующих компаний. Как только будет поставлена точка в этом вопросе, уверен, появится много желающих вложить капитал в наше развитие.

- Судя по высказываниям в местной прессе, власти Красноярского края заинтересованы лишь в развитии гидроэнергетики региона. Угольные станции отошли на второй план...

- Это не так. Просто достройка Богучанской ГЭС требует гораздо больших средств. Кроме того, в Богучанах необходимо не только достроить саму станцию, но и ввести схему выдачи мощностей, а это снова деньги. Поэтому естественно, что проблемный проект привлекает большее внимание властей.

Нам же жаловаться не на что. Станция стабильно развивается, она прибыльна. Кстати, введение третьего энергоблока повысит эффективность нашей работы в несколько раз, соответственно возрастут и доходы. Причем Березовская ГРЭС расположена рядом с работающей Итатской подстанцией (пропускная способность пятьсот мегаватт), и увеличение мощности станции не потребует дополнительных вложений. А если сравнивать гидроэнергетику с угольными станциями... У гидрогенераций есть один, но существенный недостаток -- сезонность. Выработка электроэнергии на них резко снижается холодной зимой и жарким летом. А угольные станции работают стабильно. Поэтому вряд ли целесообразно резко увеличивать гидрогенерацию в ущерб тепловой энергетике.

- Энергетика -- социально ориентирована (начиная с цены и заканчивая содержанием городских социальных объектов). Это не тормозит ваши планы?

- Энергетика изначально была социально ориентирована. Не важно, правильно это или не правильно, это факт, и с ним нужно считаться. Почему энергетики вынуждены сегодня заниматься проблемами ЖКХ? Почему БГРЭС вынуждена была взять на себя ответственность за состояние теплосетей города Шарыпово, где находится станция? Потому что состояние дел в коммунальной сфере таково, что способно свести на нет всю работу энергетиков. Если теплосети находятся в аварийном состоянии, то в квартирах горожан будет холодно, несмотря на все наши усилия. Если в коммунальной сфере абсолютно не налажена система сбора платежей за услуги, то энергетики не получат плату ни за тепло, ни за электричество. Конечно, нам не хотелось бы вкладывать деньги и силы в те сферы, заниматься которыми мы не должны, но приходиться делать это. Что предпринять? Работать в направление повышения благосостояния граждан, чем и занимается сейчас правительство страны. Если повысится платежеспособность населения, в коммунальной сфере тоже можно будет строить бизнес. Тогда она выйдет из-под эгиды энергетиков, а пока нам приходиться этим заниматься.