Сибирь на линии

Спецвыпуск
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)
Красноярская компания сотовой связи "Енисейтелеком" совместно со шведской компанией Ericsson, создав сеть, охватывающую весь Красноярский край, начинают экспансию в ближайшие регионы

Бум сотовой связи докатился и до Сибири. За последний год рост числа подключений в Красноярском крае составил более 200%. Но в тенденции, характерной для большинства российских регионов, здесь проявляется своя специфика: стабильное лидерство на красноярском рынке уверенно держит не один из "большой тройки" общефедеральных операторов, а местная компания "Енисейтелеком" (ЕТК). Ее бурное развитие уже не ограничивается территорией Красноярского края. Сейчас "Енисейтелеком" совместно с производителем оборудования -- шведской компанией Ericsson -- создает сеть, работающую на территории Таймыра и Хакасии.

Обновление связи

Проникновение сотовой связи в Красноярском крае оценивается в 14,7%. Для региона, где плотность населения местами составляет полтора человека на квадратный километр, -- это высокий показатель. ЕТК -- крупнейший игрок на этом рынке: доля компании среди операторов сотовой связи в регионе составляет 47,8%, а в Красноярске доходит до 55% (красноярская компания "Сибчелендж" занимает 25,7% рынка, а доля "Би-Лайна" приближается к 26,5%). При этом количество абонентов ЕТК стремительно растет. "В 2002 году у нас было семьдесят восемь тысяч абонентов, в феврале 2003 года -- сто тысяч, в октябре -- двести тысяч, а трехсоттысячного абонента мы подключили уже в марте этого года", -- рассказывает коммерческий директор "Енисейтелекома" Сергей Ткаченко. По данным информационно-аналитического агентства "Сотовик", прирост абонентской базы "Енисейтелекома" за прошлый год составил 228%.

Безусловно, развитие быстрорастущей сети требует значительных капитальных вложений -- в этом году инвестиции "Енисейтелекома" составят 30 млн долларов. Это столько же, сколько компания в сумме инвестировала в строительство сети за прошлые семь лет. Крупнейшая в регионе сеть сотовой связи полностью построена на оборудовании компании Ericsson (ЕТК -- одна из крупнейших российских региональных компаний -- партнеров Ericsson). "Более двадцати процентов от всего объема поставок оборудования Ericsson в Сибирский регион составляют поставки для этой компании, -- говорит президент Ericsson в России Эдди Оман. - Я уверен, что наблюдаемый сейчас динамичный рост абонентской базы 'Енисейтелекома' -- это закономерный результат стремления компании к техническим инновациям и высокого качества предоставляемых услуг связи".

Ericsson и "Енисейтелеком" начали сотрудничать еще шесть лет назад, именно тогда компания поставила в регион первую систему стандарта NMT. Затем в 2001 году "Енисейтелеком" в сотрудничестве с Ericsson без остановки обслуживания абонентов и в кратчайшие сроки полностью заменил в Красноярске действовавшую там ранее систему мобильной связи стандарта GSM (она не сумела удовлетворить высоким требованиям "Енисейтелекома" к качеству сети). Одновременно Ericsson и "Енисейтелеком" запустили систему связи в Норильске, полностью построенную на оборудовании шведской компании.

Дальнейший рост абонентской базы оператора, последовавший, в частности, благодаря улучшению качества связи,

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама