Сибирь на линии

Ольга Кораблева
12 апреля 2004, 00:00

Красноярская компания сотовой связи "Енисейтелеком" совместно со шведской компанией Ericsson, создав сеть, охватывающую весь Красноярский край, начинают экспансию в ближайшие регионы

Бум сотовой связи докатился и до Сибири. За последний год рост числа подключений в Красноярском крае составил более 200%. Но в тенденции, характерной для большинства российских регионов, здесь проявляется своя специфика: стабильное лидерство на красноярском рынке уверенно держит не один из "большой тройки" общефедеральных операторов, а местная компания "Енисейтелеком" (ЕТК). Ее бурное развитие уже не ограничивается территорией Красноярского края. Сейчас "Енисейтелеком" совместно с производителем оборудования -- шведской компанией Ericsson -- создает сеть, работающую на территории Таймыра и Хакасии.

Обновление связи

Проникновение сотовой связи в Красноярском крае оценивается в 14,7%. Для региона, где плотность населения местами составляет полтора человека на квадратный километр, -- это высокий показатель. ЕТК -- крупнейший игрок на этом рынке: доля компании среди операторов сотовой связи в регионе составляет 47,8%, а в Красноярске доходит до 55% (красноярская компания "Сибчелендж" занимает 25,7% рынка, а доля "Би-Лайна" приближается к 26,5%). При этом количество абонентов ЕТК стремительно растет. "В 2002 году у нас было семьдесят восемь тысяч абонентов, в феврале 2003 года -- сто тысяч, в октябре -- двести тысяч, а трехсоттысячного абонента мы подключили уже в марте этого года", -- рассказывает коммерческий директор "Енисейтелекома" Сергей Ткаченко. По данным информационно-аналитического агентства "Сотовик", прирост абонентской базы "Енисейтелекома" за прошлый год составил 228%.

Безусловно, развитие быстрорастущей сети требует значительных капитальных вложений -- в этом году инвестиции "Енисейтелекома" составят 30 млн долларов. Это столько же, сколько компания в сумме инвестировала в строительство сети за прошлые семь лет. Крупнейшая в регионе сеть сотовой связи полностью построена на оборудовании компании Ericsson (ЕТК -- одна из крупнейших российских региональных компаний -- партнеров Ericsson). "Более двадцати процентов от всего объема поставок оборудования Ericsson в Сибирский регион составляют поставки для этой компании, -- говорит президент Ericsson в России Эдди Оман. - Я уверен, что наблюдаемый сейчас динамичный рост абонентской базы 'Енисейтелекома' -- это закономерный результат стремления компании к техническим инновациям и высокого качества предоставляемых услуг связи".

Ericsson и "Енисейтелеком" начали сотрудничать еще шесть лет назад, именно тогда компания поставила в регион первую систему стандарта NMT. Затем в 2001 году "Енисейтелеком" в сотрудничестве с Ericsson без остановки обслуживания абонентов и в кратчайшие сроки полностью заменил в Красноярске действовавшую там ранее систему мобильной связи стандарта GSM (она не сумела удовлетворить высоким требованиям "Енисейтелекома" к качеству сети). Одновременно Ericsson и "Енисейтелеком" запустили систему связи в Норильске, полностью построенную на оборудовании шведской компании.

Дальнейший рост абонентской базы оператора, последовавший, в частности, благодаря улучшению качества связи, потребовал расширения сети. Были освоены новые регионы: Железногорск, Ачинск, Канск, Минусинск, Лесосибирск, Зеленогорск. Вот уже три года "Енисейтелеком" использует исключительно оборудование Ericsson. Растущие объемы работ поддерживаются действующим в Красноярске единственным региональным центром технической поддержки Ericsson, а в этом году будет привлечен специалист для полного сопровождения сотового оператора. "Хорошей иллюстрацией прочности нашего присутствия в регионе является тот факт, что оборудование Ericsson обслуживает более семидесяти процентов всех сотовых абонентов в Красноярском крае", -- считает Эдди Оман.

В 2004 году с помощью компании Ericsson сеть "Енисейтелекома" увеличится до 240 базовых станций, оператор начнет предоставлять своим клиентам услуги GPRS (то есть пакетной передачи данных по радиоканалу, который позволяет значительно расширить возможности по предоставлению инновационных услуг, а также предложить доступ в Интернет посредством мобильной связи). "Енисейтелеком" также получил лицензию на работу в стандарте cdma450.

Борьба за место

Сейчас в Красноярском крае стоимость услуг сотовой связи у всех операторов примерно одинакова. Поэтому клиента необходимо привлекать чем-то другим, к примеру, новыми дополнительными услугами, повышением уровня сервиса, качества связи. Тем более что в этом году конкуренция ужесточится. Сейчас на красноярском рынке ожидают прихода сразу двух новых брэндов: МТС, которая приобрела компанию "Сибчелендж",планирует работать здесь под своей торговой маркой, а в августе в Красноярск придет последний из операторов "большой тройки" -- "Мегафон".

"Мы не боимся новых конкурентов, ведь выход каждой компании на рынок вызывает всплеск подключений и у нас. Так было, когда начал работать 'Сибчелендж', когда в Красноярск пришел 'Би-Лайн'. Активные рекламные кампании всегда вызывают интерес не только к конкретному брэнду, но и к самой услуге сотовой связи", -- считает Сергей Ткаченко.

Преимущество региональной компании в том, что она может более мобильно реагировать на изменения рынка. Сейчас ЕТК предлагает два вида контрактов. Марка GSM Max -- это prepaid-тарифы (ЕТК первым из региональных операторов предложил тариф GSM Max в октябре 2002 года). Два месяца рынок просто привыкал к этому продукту, а потом начался бум. Сейчас под маркой GSM Max -- два тарифных плана: GSM Max и GSM MaxUltra, на них приходится до 70% подключений. По мнению аналитиков, будущее именно за такими тарифными планами: федеральный номер, посекундная тарификация (на тарифе GSM MaxUltra), отсутствие абонентской платы, оплата по экспресс-картам. Второе предложение "Енисейтелекома" -- это линейка тарифных планов под общим названием "Система плюсов". Здесь оператор полностью изменил подход к разработке тарифа. Он стал системным: "Система плюсов" позволяет абоненту составить из нескольких компонентов собственный, уникальный тариф и полностью контролировать свои траты. Основой тарифа становится объем голосового трафика, к которому можно добавить индивидуальный набор дополнительных услуг, предоставляющих значительные льготы в течение месяца. Получается, что единственное преимущество федерального оператора -- "родной" роуминг.

"Рынок мобильной связи в Красноярске переживает бум, который продлится еще не менее двух лет, -- считает директор региональной сети салонов сотовой связи 'Позывной' (генеральный дилер ЕТК) Анжела Рябова. - Наш покупатель заметно изменился за последний год. Сейчас мы обслуживаем две основных категории -- это люди со средним достатком, которые готовы тратить на связь двести-триста рублей в месяц, их интересует только голосовой трафик, и молодежь, которая использует все возможности мобильного телефона. Ресурсы в этих сегментах рынка еще очень велики". При этом 70% подключений в дилерских пунктах "Позывного" приходится на контракты компании "Енисейтелеком".

Мобильная экспансия

По прогнозам аналитиков, в этом году бурный рост рынка сотовой связи продолжится, хотя его темпы должны несколько замедлиться -- ожидается, что на конец года количество абонентов достигнет отметки 900 тыс. человек. Через полтора года рынок сотовой связи региона должен подойти к порогу насыщения -- в конце 2005 года в Красноярском крае будет насчитываться 1,2 млн абонентов сотовых компаний, причем на долю Красноярска будет приходиться только половина от этого количества абонентов. Таким образом, проникновение по краю составит около 40%, по Красноярску -- 60%.

В связи с этим в "Енисейтелекоме" планируют полномасштабное расширение сети во всех средних и малых городах Красноярского края. И у этих проектов есть хорошие перспективы: сеть "Енисейтелекома" будет расширена на юге и востоке края, на севере в районах золотодобычи. Непрерывное покрытие будет обеспечено и по магистральной автотрассе, которая пересекает Красноярский край (М-53).

"Мы также надеемся переломить ситуацию в Норильске. В 2001 году мы пришли туда первыми, но сейчас там лидирует 'Вымпелком', так как долгое время у нас не было прямого выхода на местную сеть, что, естественно, сказывалось и на качестве связи, и на ее стоимости. В апреле эта проблема будет решена. После этого мы намерены зайти в Заполярье с выгодными тарифами", -- говорит Сергей Ткаченко. Продвинется "Енисейтелеком" и дальше на юг: сейчас компании принадлежит 65% акций хакасского оператора сотовой связи ОАО "Саянтелеком". Компания разрабатывает планы продвижения на рынке сотовой связи соседней республики.