"Хамас" инвестирует в Америку

Политика
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

На прошлой неделе представитель американского Управления по иммиграционным и таможенным вопросам (ICE) Дэвид Кейн официально подтвердил просочившуюся ранее в прессу информацию о крупных инвестициях террористической организации "Хамас" в американскую недвижимость. Пока речь идет о 25 млн долларов, однако официальные лица подчеркивают, что расследование не закончено и, скорее всего, по его завершении счет будет вестись уже на миллиарды.

Представители "Хамас" предпочитали престижные пригороды Вашингтона, инвестируя, как правило, в строительство больших жилых комплексов. В одном только округе Принс-Джордж штата Мэриленд, непосредственно примыкающем к Вашингтону, принадлежащая египтянину Сулейману Бихейри компания BMI построила 57 зданий. В жилом комплексе, получившем название Оксон-Хилл, должны были поселиться обеспеченные представители арабской общины США.

"Хамас" начал вкладывать деньги в американскую недвижимость еще в начале 90-х через члена политического комитета этой организации Мусу абу-Мазрука. В 1995 году абу-Мазрук был арестован по обвинению в террористической деятельности и депортирован из США. После его депортации отмывом и прокруткой денег "Хамас" в США занялся Сулейман Бихейри. В настоящий момент он арестован и приговорен к году лишения свободы за нарушения иммиграционного законодательства, однако американские власти уверены, что в связи с новыми фактами мера наказания Бихейри, вероятнее всего, будет изменена. По этому же делу проходит и один из спонсоров "Аль-Каиды" саудовский миллионер Ясин Кади, который в 2002 году был объявлен в международный розыск как террорист.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама