Бразилия не хочет проверок

Политика
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Правительство Бразилии отказалось впустить на территорию завода по обогащению урана международных инспекторов МАГАТЭ. Министр иностранных дел Селсо Аморима предлагает не усматривать в этом какую-либо политическую цель или попытку укрыть от международных инспекторов оборудование, необходимое для создания ядерного оружия. Причина более прозаическая - на заводе, который строится неподалеку от Рио-де-Жанейро, будет использоваться новейшее оборудование, и правительство просто не хочет преждевременной утечки информации о заводе.

Однако уже на следующий день после заявления об отказе МИД Бразилии вдруг заявил, что международным инспекторам не запрещалось заниматься проверкой строящегося завода. В этом же заявлении прозвучало и недовольство проявленным МАГАТЭ недоверием - по словам Аморима, он очень огорчен, что его страну фактически приравняли к Ирану и Северной Корее. Иную версию случившегося изложил в тот же день министр по науке и технике Бразилии Эдуардо Кампус, который выступил перед прессой с заявлением, что Бразилия действительно отказалась допустить международных инспекторов на территорию завода. При этом он отметил, что во время своих визитов в марте и феврале инспекторы уже осмотрели большую часть завода, кроме центрифуг, в которых используется собственная технология Бразилии. Эдуардо Кампус также заявил, что правительство Бразилии сейчас ведет переговоры с МАГАТЭ и что международные инспекторы будут допущены на территорию завода в октябре этого года, когда завод будет введен в промышленную эксплуатацию.

Тем не менее многие официальные лица ООН и Белого дома считают, что США и МАГАТЭ должны активно настаивать на допуске инспекторов до ввода завода в эксплуатацию. По их мнению, компромиссы в этом вопросе невозможны, поскольку, уступив Бразилии, придется уступать также Ирану и Северной Корее, а это просто недопустимо.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама