Кому мешал российский генерал

12 апреля 2004, 00:00

Взрывное устройство сработало около девяти вечера минувшего вторника, именно в тот момент, когда командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Студеникин входил на огороженную территорию военного городка, в котором живет большинство российских офицеров. Генерал был доставлен в госпиталь ГРВЗ. Ранения оказались незначительными, и Студеникин скоро покинул лечебницу.

Прибывшие на место происшествия грузинские криминалисты установили, что сработала бомба с дистанционным управлением. Преступники пока не найдены. Заместитель министра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава предположил, что покушение на Студеникина могло быть как-то связано с его инспекционной поездкой на 12-ю российскую военную базу, дислоцированную в Аджарской автономной республике. Дело в том, что, по некоторым сведениям, сторонники главы автономии Аслана Абашидзе нелегальным путем получали здесь оружие, а Студеникин мог выявить это.

Следственную группу заинтересовал также недавний пожар в одном из служебных помещений ГРВЗ, в результате которого вроде бы сгорели важные финансовые документы. Выдвигаются и чисто политические версии. Многих в Грузии не устраивает наметившееся потепление в российско-грузинских отношениях, и кто-то мог попытаться с помощью теракта приостановить этот процесс. Такого мнения придерживается секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили, на которого президент Михаил Саакашвили возложил контроль за расследованием.

Как сказал корреспонденту "Эксперта" руководитель отдела по связям с общественностью министерства обороны Грузии Ираклий Чиковани, распоряжений об усилении патрулирования прилегающей территории пока не было, а что касается соседей-россиян (штаб ГРВЗ находится рядом с министерством обороны. - "Эксперт"), то это их внутреннее дело - усиливать патрулирование или нет.