Евдокимов уже не шутит

Политика
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Во втором туре губернаторских выборов в Алтайском крае 4 апреля победил эстрадный артист Михаил Евдокимов. Он набрал 49,5% голосов, что на три процента больше, чем у действующего губернатора Александра Сурикова.

Еще месяц назад, перед первым туром алтайских выборов, мало кто мог представить себе такой поворот событий. Не ожидал сюрпризов и сам Суриков, тщательно подготовившийся к плановой операции по своему переизбранию на третий срок - элиты были консолидированы, а оппозиция нейтрализована. Результаты первого тура голосования застали расслабившегося губернатора врасплох: за него - 47,5% голосов, а за Евдокимова - 39%. До тех пор ни сам Суриков, ни его политтехнологи не считали ветерана юмористической передачи "Аншлаг" опасным противником, они привыкли недооценивать избирателей, оставляя им на выборах роль статистов. Все были твердо убеждены, что избиратель за юмориста голосовать не станет. В результате возможность тихо удалить с дистанции своего оппонента была упущена.

После первого тура у Сурикова оставался лишь один важный ресурс - контроль над местными СМИ. Но перекрыть доступ к избирателям широко известному артисту оказалось невозможно. Таким образом, второй тур выборов фактически вышел из-под контроля алтайской администрации. Победу Евдокимова сложно считать чистой: алтайцы проголосовали скорее не за него (например, в 1995 году на выборах в Госдуму от Барнаула Евдокимов набрал всего лишь 5% голосов), а против третьего срока действующего губернатора Сурикова.

Новоизбранного главу Алтайского края тут же начали сравнивать с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Несмотря на внешний контраст, нечто общее в их сценическом имидже все же есть: оба они прямолинейны и чужды любым хитростям. Голливудский актер, впрочем, за полгода пребывания на посту губернатора успел показать себя эффективным управленцем. Наставниками и советниками губернатора Евдокимова станут, по-видимому, компания "Алтайэнерго" и группа "Русский уголь", которые поддерживали его на выборах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама