Воспоминание о Вьетнаме

12 апреля 2004, 00:00

Всю прошлую неделю в Ираке шли локальные бои между силами коалиции и иракскими боевиками. Американцы стремительно теряют свои позиции как на севере, так и на юге страны

Американцы и их союзники утратили контроль над четырьмя как минимум городами на юге и юго-востоке страны - Кербелой, Эн-Неджефом, Эль-Куфой, Эль-Кутом (в основном население там - шииты). Волнения охватили и города "суннитского треугольника" - Эль-Фаллуджи, Эр-Рамади и Баакубу. В столице страны Багдаде наблюдали поразительное единение боевиков шиитского тридцатилетнего студента-богослова Муктады ас-Садра с суннитскими группами, которых Пентагон предпочитает называть "бывшими баасистами и сторонниками Саддама Хусейна". Похоже, что теологические проблемы в отношениях суннитов и шиитов отошли на второй план.

В Ираке началась вовсе не гражданская война - хотя именно так хотят представить события в оккупированной стране чиновники Доналда Рамсфелда. В Ираке - спустя год после освобождения на американский манер - началась война за освобождение, в которой явно намерен участвовать еще и джихадистский интернационал всего мира. Только за первую половину прошлой недели в боях погибло свыше тридцати солдат войск коалиции, в основном американцы. Счет погибших иракцев идет на сотни; в словах американских офицеров слышится до боли знакомое "будем мочить". Сенатор Эдвард Кеннеди назвал происходящее в Ираке "Вьетнамом Джорджа Буша". Речь идет уже не столько о проигранной партизанской войне, сколько о медийной битве, в которой Буш и его команда вдруг стали сдавать одну позицию за другой.