Иск был подан японцами в американский суд: корейский холдинг обвиняется в нарушении патента на плазменные дисплеи, которые используются в производстве телевизоров и мобильных телефонов. В свое время Fujitsu вместе с другой японской компанией - Hitachi стояла у истоков разработки плазменных технологий. На долю Fujitsu Hitachi Plasma Display Ltd., совместного предприятия двух компаний, приходится 50% мирового рынка плазменных дисплеев, а примерно 20% - на Samsung.
В американских же судах продолжается разбирательство по поводу иска Eastman Kodak против Sony. Kodak обвиняет японскую компанию в незаконном использовании в своих фотоаппаратах девяти технологических новшеств, патенты на которые американская компания получила с 1987-го по 2003 год. С Sony уже пытались договориться без судопроизводства, но трехлетние переговоры так ни к чему и не привели. В 2001 году компания Kodak подала похожий иск в отношении компании Sanyo. До оглашения приговора дело не дошло - Sanyo согласилась заплатить за лицензию. В том же году лицензию, уже без суда, по собственной инициативе, купил и другой конкурент Kodak - Olympus. Однако Sony поступила иначе - был подан встречный иск, в котором Eastman Kodak обвиняется в использовании десяти новшеств, разработанных японской компанией.
Цифровое фото и плазменные панели входят в десятку перспективных направлений, которые сейчас разрабатывает большинство крупных технологических корпораций. Для юристов их патентных отделов задача номер один - не защитить новую разработку, а придумать формулировку, которая отличала бы их ноу-хау от уже существующего ноу-хау конкурента. На "горячих" рынках идей не так много. Значит, число подобных исков будет только расти.
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе