Паксас больше не президент

12 апреля 2004, 00:00

Литовский сейм постановил отстранить от должности президента страны Роландаса Паксаса. Его официально обвинили в подрыве национальной безопасности страны, поскольку он имел порочащие связи с русской мафией и российской разведкой

Это первый в истории Европы случай досрочного отрешения от должности главы государства. Скандал вокруг Паксаса вспыхнул 30 октября прошлого года, когда в парламенте и в прессе был обнародован доклад литовской службы госбезопасности, в котором и сам президент, и его окружение обвинялись в потворстве проникновению в Литву российского капитала и в связях с "русской мафией". Сейм создал комиссию, которая обвинила Паксаса в связях с действующим в Литве бизнесменом Юрием Борисовым. Его сочли "русским мафиозо" на основании того, что его фирма пыталась продать вертолеты в Судан, а против этой страны действует эмбарго ЕС на поставки оружия. Комиссия установила, что Борисов сделал крупные пожертвования на предвыборную кампанию Паксаса, после чего получил литовское гражданство и стал требовать для себя привилегий. Комиссия сейма обвинила Паксаса и в том, что он пользовался услугами московской пиар-фирмы, якобы "связанной с российской разведкой".

Интересно, что Паксас, которого сейчас считают "агентом Москвы", в свое время был правой рукой лидера партии консерваторов Витаутаса Ландсбергиса, настроенного крайне антироссийски. Со временем Паксас, который был не только политиком, но и удачливым бизнесменом, очевидно, понял все выгоды дружбы с российским капиталом. В 1999 году он подал в отставку с поста премьера и покинул партию Ландсбергиса, когда та настояла на продаже Mazeikiu nafta американской фирме Williams на условиях, которые Паксас считал для Литвы невыгодными. После этого он стал мэром Вильнюса, затем снова премьером, а потом неожиданно выиграл президентские выборы у американского гражданина Валдаса Адамкуса.