Кризис "профсоюза олигархов"

12 апреля 2004, 00:00

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попытались убедить премьер-министра Михаила Фрадкова в своей полезности. Похоже, это им не удалось

В прошлый четверг состоялась первая встреча РСПП с новым премьер-министром Михаилом Фрадковым. Ее официальной темой была конкурентоспособность российской экономики и пути ее повышения. Впрочем, ничего нового по этому вопросу представители Союза промышленников премьеру не сообщили, поскольку на самом деле их волновала совсем другая проблема - РСПП стремительно теряет свое политическое влияние. Мало того, все явственнее вырисовывается перспектива распада Союза промышленников. Так, накануне встречи с премьер-министром от участия в ней отказался член бюро правления РСПП Олег Дерипаска, заявивший, что "диалог между бизнесом и властью в форме РСПП закончен". В конце концов коллеги по РСПП все-таки убедили Олега Владимировича принять участие в беседе с премьером, но эта встреча лишь подтвердила поставленный г-ном Дерипаской диагноз.

На главную просьбу предпринимателей - обеспечить гарантии прав собственности - Михаил Фрадков просто не отреагировал. А в ответ на призыв президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина выработать "некий постоянный формат подобных встреч РСПП с представителями власти" заметил, что диалог правительства с РСПП возможен лишь при условии консолидации позиций в рамках Союза промышленников. При этом и премьеру, и членам РСПП понятно, что как раз консолидации "профсоюз олигархов" сегодня обещать не может.