Рада против конституционной реформы

Повестка дня
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)
Украинский парламент - Верховная рада - отклонил во втором чтении изменения в конституцию, урезающие власть президента и расширяющие полномочия правительства. При необходимых 300 голосах проект получил 294

Реформа затеяна сторонниками действующего президента Леонида Кучмы, чтобы лишить рычагов реального влияния на власть потенциального победителя будущих президентских выборов лидера оппозиции Виктора Ющенко. В результате реформы президент становится в значительной мере представительской фигурой, а реальная власть переходит в руки правительства, формируемого парламентским большинством. Оппозиция усмотрела в этом попытку Кучмы остаться у власти, став лидером парламента будущего созыва или премьером. Вот почему результаты последнего голосования оппозиция объявила победой демократии. Но и сторонники правительства не отказались от борьбы. Возможно, что они оспорят результаты голосования по процедурным мотивам. Об этом уже заявил координатор правительственного большинства Степан Гавриш.

Стоит заметить, что европейские страны, хотя в большинстве своем их политическая система является парламентской, выступают против конституционной реформы на Украине, поскольку рассчитывают на прозападные настроения г-на Ющенко.

Теперь события могут развиваться по двум сценариям. Согласно первому, правительственное большинство все же продавит поправки через парламент, как это уже было сделано в первом чтении. Тогда назначенные на осень выборы президента потеряют свою остроту и интерес, по крайней мере для оппозиции. По второму сценарию конституция останется неизменной, и тогда уже в ближайшее время Украина вновь погрузится в жесткое противостояние сторонников и противников нынешней власти. Как это уже не раз бывало за последние несколько лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама