- Какую линию будет проводить новый глава "Страхнадзора"?
Александр Коваль: Я знаком с Ильей Вадимовичем давно. Он человек спокойный, ровный, конструктивно мыслящий и открытый, при этом твердый и последовательный в плане принятия решений. Спокойно воспринял свою отставку в 2000 году и свое назначение сейчас. У вновь организованной федеральной службы несколько иной статус, чем был раньше у департамента. В свете принятых недавно поправок к Закону об организации страхового дела влияние контролирующих органов будет усиливаться, но в то же время уходят нормотворческие функции "Страхнадзора". Так что Ломакин-Румянцев вернулся не совсем в ту структуру, которой руководил когда-то, поэтому говорить о том, какую линию он будет проводить, пока рано.
Алексей Зубаков: Появление г-на Ломакина-Румянцева на посту главы "Страхнадзора" - событие знаковое. Он на эту должность вполне подходит, поскольку в нем сочетается несколько важных качеств: практический опыт работы в страховом бизнесе, знание системы обязательного медицинского страхования. Да и первые серьезные изменения рынка происходили именно в те времена, когда г-н Ломакин-Румянцев возглавлял "Страхнадзор". Благодаря его усилиям удалось нивелировать последствия кризиса 1998 года, когда рынок ГКО рухнул, а страховщики были обязаны инвестировать средства в госбумаги.
- Почему главой новой Федеральной службы страхового надзора не стал Константин Пылов, до последнего времени руководивший "Страхнадзором"?
А. К.: Наверное, руководство Минфина было чем-то недовольно в его работе. Но это никак не связано с Геннадием Дувановым, который писал письма с "разоблачениями коррупционеров" во все инстанции - от ФСБ и прокуратуры до президента. В число тех, кого г-н Дуванов обвиняет в создании системы взяточничества, попали г-да Моторин, Резник, Пылов, Коваль и другие. Мы якобы содействовали принятию законов, мешающих развитию рынка. Однако органы провели расследование, и ничего из описанного Дувановым не подтвердилось. Так что назначение Пылова с этой историей никак не связано.
А. З.: При Константине Пылове "Страхнадзор" проводил политику полицейского надзора, а не регулирования рынка. Не было никакого развития рынка. Страховщики боялись высказать свое мнение. В последние годы усложнилась процедура выдачи лицензий: срок получения лицензии с трех-пяти месяцев, как это было при Ломакине-Румянцеве, увеличился до года и больше. В итоге страховщики теряли клиентов, бизнес тормозился. Сейчас, спустя восемь лет, вдруг меняются условия лицензирования, а рынок к этому совершенно не готов. Департамент "Страхнадзора" должен был за три месяца подготовить нормативную базу, но он этого не сделал. И это далеко не полный перечень недоработок "Страхнадзора" за последние годы.