Реформы в Восточной Германии провалились

Экономика и финансы
Москва, 12.04.2004
«Эксперт» №14 (415)

Спустя четырнадцать лет после объединения Германии эксперты дают неутешительную оценку реформам на востоке страны. Недавно бывшие советники правительства Германии представили доклад "За корректировку курса восстановления восточных федеральных земель", где признались: реформы потерпели крах. За прошедшие годы на восстановление восточногерманской экономики было выделено более 1 трлн евро бюджетных средств. Но до сих пор ВВП на душу населения в Восточной Германии примерно на 40% ниже, чем в Западной Германии, а средняя ежемесячная валовая заработная плата ниже приблизительно на 25%. В этом авторы доклада обвиняют федеральное правительство, которое не выработало четкого курса реформ и не приложило должных усилий к его реализации.

Пассивность федерального правительства не дала решить наиболее острые проблемы. В частности, квалификация немцев и производительность труда на востоке по-прежнему уступает квалификации и производительности труда их сограждан на западе. На фоне общегерманского экономического кризиса предприятия не создают, а сокращают рабочие места на востоке. Это усиливает рост безработицы, и сегодня практически каждый пятый житель Восточной Германии числится на бирже труда. Еще одна серьезная проблема - массовый отток населения в Западную Германию. В основном уезжают молодые и способные, что обостряет такие проблемы, как старение населения и нехватка высококвалифицированных кадров. Восточная Германия очень нуждается также и в инвестициях в НИОКР и высокие технологии.

Для решения этих проблем советники представили в своем докладе несколько предложений. Одно из них - создать в восточных землях особую экономическую зону с минимальным государственным регулированием. По сути это предложение повторяет идеи министра экономики Вольфганга Клемента. Советники также призывают передать задания по восстановлению экономики восточных земель наиболее талантливым министерским служащим. Наконец, они говорят, что при проведении реформ нельзя ставить взаимоисключающие цели.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (415) 12 апреля 2004
    Кризис либерализма
    Содержание:
    Буржуазные рефлексии

    Для того чтобы Россия развивалась адекватно имеющимся у нее силам, отечественная буржуазия должна занять свое место в правящем классе

    Реклама