Газовый скандал в Южной Америке

12 апреля 2004, 00:00

Министр иностранных дел Уругвая Дидье Опертти выступил с инициативой создания единого "банка энергии" внутри блока МЕРКОСУР, в который входят Бразилия, Аргентина, Чили, Уругвай и Парагвай. Поводом послужил недавний энергетический кризис, парализовавший Аргентину и Чили и в той или иной мере затронувший весь латиноамериканский регион. Предполагаемый стратегический резерв энергоресурсов должен стать эффективным средством от повторения подобных коллапсов.

Причиной энергетического кризиса в Аргентине послужило то, что быстрое восстановление экономического роста в стране в 2003 году вызвало резкий рост спроса на газ - несмотря на рост производства газа в прошлом году на 10%, его все равно катастрофически не хватало. Газ занимает половину энергетического баланса этой страны (для сравнения: в Великобритании доля газа в энергобалансе составляет 40%, в Италии - 35%, в Мексике - 28%, в Бразилии - 8%).

Кризис заставил аргентинское правительство ввести ограничения на поставки газа в соседние страны. Больше всех от этого решения пострадала Чили - 80% аргентинского газового экспорта приходится на эту страну. Из-за сокращения поставок газа в Чили чуть не разгорелся политический конфликт: местная энергетическая компания GasAtacama потребовала от президента Чили Рикардо Лагоса поднять вопрос о соблюдении Аргентиной международных договоров, но тот пока ограничился высказыванием, что ситуация вокруг поставок газа может внести раскол в отношения между странами.