О петр-иванычах

Александр Привалов
12 апреля 2004, 00:00

Речи лидеров экономического блока нового кабинета, произнесенные на представительной конференции в ВШЭ, были не хуже и даже, кажется, чуть лучше их обычных выступлений, но многие комментаторы сочли наиболее интересным их сугубо личностный аспект. Он и вправду был занятен. Выйдя на трибуну после доклада А. Д. Жукова, Г. О. Греф начал с такой импровизации: "Сегодня для меня знаменательное утро. Я понял, для чего у нас в правительстве всего один вице-премьер. Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады и показать свою полную ненужность. Но я ничего выбрасывать не собираюсь!" - и ведь не выбросил, прочел. Говорят, вице-премьер выглядел весьма смущенным и даже сказал потом журналистам, что "наверно, чересчур увлекся, охватив в своем докладе все темы", - хотя эти самые "все темы" он курирует просто по должности.

Согласимся с запальчивым министром: утро действительно оказалось знаменательным - этакий момент истины. Из-за чего возникла обида? Похоже, из-за того, что Жуков рассказал публике о судьбоносном сокращении единого социального налога, тогда как Греф хотел, чтобы эту радостную весть мир узнал лично от него: "Нет, Петр Иванович, это я сказал: 'э!'" - "Сначала вы сказали, а потом и я сказал. 'Э!' - сказали мы с Петром Ивановичем". Прелесть ситуации в том, что в вести о снижении ЕСН ровно столько же смысла, сколько его было в междометиях взбалмошных помещичков. Все, кому эта тема вообще интересна, знают, что ставка снижена вдвое менее радикально, чем требуется (особенно хорошо это знает А. Д. Жуков, который в прошлом году, еще будучи депутатом, провел сквозь первое чтение законопроект о правильном сокращении ЕСН - и теперь сам же его готовится испортить), а потому эта новация нанесет напрасный урон бюджету, почти не улучшая деловой климат. Стоит ли право представить миру эту нелепицу публичной перебранки? Очевидно, стоит - если больших достижений нет. Можно, конечно, тягаться еще и вокруг того, кто именно придумал в очередной раз скинуть пару процентиков с НДС, но это было бы совсем глупо: всего-то год назад, когда скидывали предыдущую пару процентиков, все необходимые слова о бессмысленности такого шага были сказаны - и еще не успели забыться.

Воистину, начинаешь думать, что единственной в самом деле хорошей новостью о налоговой реформе может стать только новость о ее завершении; его вроде бы и посулили: потерпим еще два годика - и баста. Раз уж власть упорно не желает делать в этой сфере то, что нужно (с тем же НДС, например, - принять ускоренные вычеты НДС по капитальным вложениям, отменить НДС на авансы и проч.), лучше пусть не делает ничего и даст бизнесу шанс как-то приспособиться к уже наделанному. Ведь нынешние благоглупости не только бесполезны - они вредны. Свежий пример: пытаясь по-бухгалтерски уравновесить почти бессмысленные потери бюджета, связанные с описанными новациями по части ЕСН и НДС, правительство сочло возможным в одностороннем порядке пересмотреть свои договоренности с огромным числом граждан (с теми, кто родился с 1953-го по 1967 год) по накопительной пенсионной системе. Нам говорят, что граждане при этом мало потеряют. Да, с точки зрения бухгалтера, может, и немного; в смысле доверия к государству, без колебаний меняющему правила в только что начатой игре, - потеряли изрядно.

В те дни, когда менялось правительство, журналисты поймали в каком-то коридоре Е. Г. Ясина и попросили прокомментировать состав свеженазначенного кабинета; устало улыбнувшись в камеру, он сказал: "К счастью, от них мало что зависит". Профессор дважды прав: и что мало зависит, прав - и особенно прав, что к счастью. Экономический блок кабинета слишком усердно предается внутренним прениям, уже полностью оторвавшись от той самой деловой жизни, которую призван облегчать и стимулировать. Извините за повтор, но лучшего доказательства, чем вторичное снижение НДС на два пункта, я искать не хочу - его вполне достаточно. Правительству как-то явно больше хочется поучать бизнес, чем сотрудничать с ним, - чего стоит одно пожелание "использовать по уму" имеющиеся у бизнеса деньги, обращенное к лидерам РСПП премьер-министром М. Е. Фрадковым. Что это пожелание пока не может стать требованием - разве это не "к счастью"?

Что же до тяганий вокруг вопроса, кто сказал "э!", то в них есть свой смысл: титулов Реформатора Российской Экономики - при наблюдаемом качестве новых реформ - заведомо на всех не хватит. Если мир запомнит, что "в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский", то Петра Ивановича Добчинского он уж запоминать не будет. И надо отдать должное экономическому начальству: они говорят и гораздо более качественные "э!", то есть вполне дельные вещи. Так, многих порадовало заявление А. Д. Жукова о том, что профицит бюджета в нынешних реалиях - не самая необходимая вещь. В бюджет-06 его уже не будут закладывать, и это очень хорошо (непонятно, правда, почему его закладывают в бюджет-05, ну да уж ладно). Прекрасную мысль высказал на упоминавшейся конференции Г. О. Греф: что пора "ликвидировать корпоративную солидарность правоохранительных и судебных органов", порождающую "много необъяснимых прецедентов при принятии судебных решений". Если будет реализовано хотя бы одно поддержанное министром предложение - "каждое судебное решение в сфере обеспечения прав собственности должно быть размещено в Интернете, чтобы профессиональное сообщество видело, по каким основаниям принято это решение, а не другое", - будет огромная польза.

Понятно, какие из правительственных "э!" к добру, а какие - к худу: к добру те новации, о которых давно криком кричат действующие предприниматели, которых требует сама экономика. К худу - внутриаппаратные придумки. В нынешней порции новостей вторых больше - будем утешаться мудрым словом профессора Ясина: от них мало что зависит.