Наиболее серьезный сегмент карточного бизнеса - кредитование с использованием карт. По результатам исследования рынка, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА", прирост карточного кредитования в 2003 году составил более 200%. Рекордные показатели продемонстрировал Уралвнешторгбанк, за год увеличивший объем карточных кредитов почти в 56 раз. При этом количество выданных банком кредитных карт возросло чуть больше, чем в два с половиной раза, так что рост кредитования можно объяснить прежде всего тем, что клиенты банка стали активнее использовать кредитки. Лидером же карточного кредитования по-прежнему остается "Русский стандарт", выдавший в качестве кредитов по картам более 6 млрд рублей. Не в последнюю очередь это связано с тем, что собственная рублевая кредитная карта банка предоставляется каждому клиенту после успешного погашения потребительского кредита. По этой же причине общее количество выпущенных банком кредиток приближается к 500 тысячам.
Что в них хорошего
С недавних пор в России стало возможным и широко распространенное в большинстве западных стран страхование риска невозможности погашения кредита. Суть данной услуги состоит в следующем: одновременно с заключением договора об открытии кредитной линии клиент может заключить договор страхования. В дальнейшем в том случае, если он по ряду не зависящих от него причин (например, из-за потери трудоспособности) не сможет погасить задолженность перед банком, она будет погашена страховой компанией. Между тем именно неуверенность в завтрашнем дне чаще всего заставляет человека отказаться от кредита. Страхование во многом позволяет решить эту проблему, тем самым способствуя увеличению объемов кредитования по карточкам.
Кредитные карты столь популярны на Западе в значительной степени благодаря предоставлению клиентам льготного периода, в течение которого проценты на кредит вообще не начисляются. В России до недавнего времени фактически лишь Русский банк развития выдавал кредитные карты с подобными льготами, установив плату за кредит в первый месяц на уровне 0,1%.
Отсутствие конкуренции между банками обусловливает высокую стоимость карточных кредитов и низкое качество сервиса
Специфическим преимуществом кредитных карт именно для российского потребителя в настоящее время является возможность приобретения с их помощью дорогих товаров в кредит без повторного обращения в банк. Главная сложность при попытке получить кредит - прохождение заявки через службу безопасности банка. Как показывает практика, примерно 30% обращающихся за кредитом покупателей его не получают. Безусловно, банки можно понять: выдача кредита человеку "с улицы", да еще под низкий процент, значительно увеличивает риски. Однако для людей это создает вполне определенные трудности. Тот факт, что вы успешно получили кредит в каком-либо одном магазине, отнюдь не гарантирует, что и во всех прочих подобная операция пройдет без проблем, да и время нужно будет потратить еще раз. По этой причине потребителям, у которых необходимость в кредите возникает достаточно часто, выгоднее один раз получить кредитную карту, несмотря на то что сравнение условий карточного кредитования и традиционного свидетельствует не в пользу пластика. Ставки по целевым кредитам колеблются в разных торговых сетях от 10 до 25% годовых в рублях, редко доходят до 30%, и наблюдается тенденция к их снижению. В то же время ставки по рублевым карточным кредитам у большинства банков составляют 19-25%. Тем не менее, как показало наше исследование, доля кредитных карт в общем объеме потребительского кредитования неуклонно растет.
Условия кредитования
Одним из главных барьеров в развитии кредитных карт на сегодняшний день является низкое качество услуг, оказываемых банками клиентам, что не в последнюю очередь связано с практически полным отсутствием конкуренции между банками. Из шести сотен российских банков, эмитирующих пластиковые карты, выпуском полноценных кредиток в настоящее время занимается едва ли десятая часть. На 1 января 2004 года таких банков было всего 56, еще чуть более 60 предоставляли своим клиентам возможность овердрафта по дебетовым картам. На данный момент из 30 банков с наибольшими объемами потребительских кредитов лишь третья часть выпускает кредитные карты. Лидер же потребительского кредитования - Сбербанк - в настоящее время практикует лишь овердрафт по карточным счетам.
Несмотря на впечатляющий рост, рынок пластиковых карт в регионах находится в зачаточном состоянии: на сто жителей самого отсталого южного региона приходится только шесть пластиковых карточек
Отсутствие конкуренции на рынке во многом обусловливает и высокую стоимость карточных кредитов. Сейчас плата за кредит составляет в разных банках от 12 до 34% годовых в рублях и от 10 до 20% - в валюте (см. таблицу). Значительная дифференциация ставок на рынке связана в основном с различиями в системах выдачи кредитных карт. Кредитование под низкий процент осуществляется в основном теми банками, которые выдают кредитки лишь VIP-клиентам (например, КИП-банк - 15% годовых). У банков, открывающих кредитные карты по упрощенной схеме клиентам "с улицы", ставки существенно выше. Яркие примеры - тот же "Русский стандарт" (29% годовых в рублях) или ДельтаБанк, выдающий рублевые кредитки VISA Electron за 20 минут в магазине IKEA (25% годовых).
Плата за овердрафт по карточному счету в большинстве случаев значительно выше, чем проценты по "обычной" кредитной карте. У того же Сбербанка процент по кредиту составляет 38% годовых в рублях и 24% в валюте, у Банка Москвы - соответственно 50 и 30%, Банк "Санкт-Петербург" кредитует под 73% в рублях и 36,5 - в валюте. На рынке есть банки, предоставляющие овердрафтный кредит под относительно низкий процент, вполне сопоставимый со ставкой процента по кредиткам, но это, скорее, исключение.
*Материал подготовлен рейтинговым агентством "Эксперт РА".