Финансовый рынок России

19 апреля 2004, 00:00

Конец стабильному доллару <br>Долгожданная коррекция

8апреля - председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении заниматься генерацией электроэнергии. Акции "Газпрома" выросли на 3,8%.

9 апреля - премьер-министр Михаил Фрадков выступил против создания частных нефтепроводов в России.

12 апреля - правительство внесло в Думу законопроекты по реформированию налогообложения нефтяных компаний.

13 апреля - прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело против "Самаранефтегаза" - дочернего предприятия ЮКОСа. Акции ЮКОСа подешевели на 3,9%.

- Президент НК "ЮКОС" Семен Кукес призвал акционеров определиться по поводу развода с "Сибнефтью".

- "Ростелеком" обнародовал хорошие результаты за 2003 год по российским стандартам. Несмотря на это акции компании снизились на 2,5%.

- "Газпром" купил 40% турецкой компании Bosphorus Gas Coropration.

- Состоялся совет директоров "Газпрома". Решения по основным вопросам повестки дня приняты не были.

- Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил о возможных проблемах с исчерпанием номерной емкости. Акции компании снизились на 5%.

14 апреля - Арбитражный суд постановил вернуть государству 20-процентный пакет акций "Апатита", принадлежащий группе "Менатеп".

- Состоялось размещение трехлетних облигаций "Мегафона" на 1,5 млрд рублей. Доходность к погашению составила 9,5% годовых.

Неделя на валютном рынке началась с роста курса доллара на фоне его укрепления на мировых валютных рынках и заявлений Сергея Игнатьева о намерении ЦБ сдержать реальное укрепление рубля. Несмотря на высокие цены на нефть, за неделю рубль потерял девять копеек, впервые за последний месяц вырвавшись из узкого диапазона 28,47-28,54 рубля за доллар. По-видимому, желание купить валюту на повышательном тренде создало дополнительный спрос на рублевые ресурсы: ставки МБК поднимались до 3-4%, а средние остатки на корсчетах снизились на 7 млрд долларов по сравнению с уровнем прошлой недели.

Ослабление рубля добавило динамизма рынку внутреннего долга. Снижение наблюдалось по всему спектру рублевых облигаций. В среду масла в огонь подлили макроэкономические данные в США, спровоцировавшие рост доходности по американским бондам и очередное снижение курса евро. По итогам недели доходности длинных государственных бумаг выросли на 10-17 базисных пунктов. В корпоративном и субфедеральном сегментах сильнее других пострадали наиболее ликвидные выпуски: цена третьего выпуска "Газпрома" снизилась на 1,8%, 29-го выпуска Москвы - на 2%.

Признаки повышения инфляции в США вызвали активные продажи американских казначейских обязательств. Негативные тенденции затронули и развивающиеся рынки: по итогам недели доходность еврооблигаций с погашением в 2030 году выросла на 10 базисных пунктов, а спрэд российского сегмента сузился до 239 пунктов.

На рынке акций - долгожданная коррекция. По итогам недели индекс РТС снизился на 5%, до уровня конца марта. Обороты торгов были довольно высокими, поэтому, возможно, откат котировок продолжится. Цены "голубых фишек" снизились на 2-7%. Хуже других чувствовали себя бумаги нефтяного сектора: "Сургутнефтегаз" потерял 7,5%, "Сибнефть" и ЮКОС - по 4,6% капитализации. Также не повезло "Норильскому никелю" - он подешевел на 5,9%. В небольшом плюсе только бумаги "Мосэнерго", прибавившие 1,1%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.