Суд над мифом

Всеволод Бродский
19 апреля 2004, 00:00

Загадочная судьба тамплиеров - один из самых популярных исторических мифов, давно проникший в массовую культуру. Не случайно именно легенду о тамплиерах избрал Умберто Эко для развенчивания тотальной конспирологии в своем "Маятнике Фуко". На этот раз за тамплиеров решил взяться французский историк Ги Фо.

Орден тамплиеров был создан в XII веке для защиты крестоносных завоеваний в Палестине, однако быстро превратился в мощную политическую и экономическую организацию. В начале XIV века французский король Филипп Красивый по непроясненной причине подверг тамплиеров тотальным преследованиям, обвинил их в страшных ересях и отправил руководителей ордена на костер. Однако миф о тамплиерах пережил и сгоревших рыцарей, и короля: причину Французской революции видели в проклятии магистра ордена Жака де Молэ, наложенном на французский трон, преемниками тамплиеров объявили себя масоны и розенкрейцеры.

Ги Фо пытается отнестись к судебному процессу против тамплиеров беспристрастно, изучая документы и материалы следствия, уличая свидетелей в противоречиях, очищая предмет разбирательства от наросшей за семь веков легендарной шелухи. В результате история предстает перед нами в непривычном виде. Папа римский оказывается вовсе не злодеем-инквизитором, а внимательным и снисходительным следователем. Тот же Жак де Молэ из безвинной жертвы палачей превращается в невежественного, трусливого солдафона. Более того, автор приходит к выводу, что значительная часть обвинений в адрес тамплиеров правдива. Однако предпринятое историком расследование приводит к неожиданному результату: вместо того, чтобы окончательно прояснить ситуацию, автор запутывается в новых подробностях и версиях. Очередная попытка разобраться в древней загадке провалилась. Видимо, это не случайно: история порой нуждается в мифах не меньше, чем в точном знании.