Охота на вертушки

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
19 апреля 2004, 00:00

"Рособоронэкспорт" загоняет частные авиазаводы в госхолдинг "Вертолеты Ми". Эта компания не имеет внятной стратегии развития, а потому может оказаться нежизнеспособной

В конце марта директор Федерального агентства по промышленности Борис Алешин внес на рассмотрение Минпромэнерго документы о создании корпорации "Вертолеты Ми". В ее рамках предполагается объединить разработчика вертолетов Миля - Московский вертолетный завод (МВЗ), в состав которого входят головное КБ и опытное производство, - с тремя серийными заводами в Казани, Улан-Удэ и в Ростове. Однако сейчас у государства ни в одном из этих предприятий нет контрольного пакета акций. Например, в Улан-Удэнском авиационном заводе (УУАЗ) федеральный центр контролирует только 49% акций. В МВЗ доля госучастия и того меньше - всего 31% акций. А, скажем, в капитале "Роствертола" акций государства нет вообще. Тем не менее, как заявил в интервью "Эксперту" первый заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, в объединенной корпорации контрольный пакет у государства обязательно будет.

Почему именно вертолеты Миля и почему сейчас

По словам директора Центра АСТ Руслана Пухова, экспорт вертолетов Миля в прошлом году превысил 350 млн долларов и продолжает расти. Милевские машины охотно покупают не только традиционные партнеры бывшего СССР, но и страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, ориентированные преимущественно на США. В отличие от наших самолетостроительных КБ, обладающих малоконкурентоспособными разработками начала 80-х, на заводе Миля к 1991 году была сделана целая серия проектов новейших машин, доведенных до стадии опытных образцов. Прежде всего это транспортные Ми-38, Ми-30, Ми-32, Ми-58 и боевые Ми-28Н, Ми-40 и Ми-44. Высокий конструкторский потенциал МВЗ объясняется тем, что вертолеты нового поколения гораздо дешевле разрабатывать, чем, скажем, самолеты. Поэтому интерес руководителей "Рособоронэкспорта" к вертолетостроительным предприятиям милевского блока вполне закономерен.

Руководители "Рособоронэкспорта" впервые публично заявили о своих производственных амбициях два года назад. Глава этой компании Андрей Бельянинов, назначенный на прошлой неделе директором Федеральной службы по гособоронзаказу, тогда прямо сказал, что "Рособоронэкспорт" "хочет сам заниматься производством вооружений и военной техники, покупать пакеты акций оборонных предприятий". Финансовых ресурсов для этого гг Бельянинов и Чемезов накопили предостаточно. Под их руководством "Рособоронэкспорт" увеличил отгрузку военной техники с 3 до 5 млрд долларов в год. Комиссионные нашего госпосредника в среднем составляют примерно 5% от каждой сделки. Таким образом, получается, что за последние три года "Рособоронэкспорт" смог заработать не менее 500 млн долларов для собственных нужд. Но к концу прошлого года привлекательных объектов для инвестиций столь серьезного масштаба в российской оборонке практически не осталось. Все более или менее успешные предприятия отечественного ВПК к этому времени уже обрели своих хозяев. И лишь вертолетостроительная отрасль, а точнее, заводы ее милевского блока, так и не получила контролирующего акционера.

План захвата...

Реализацию плана можно было бы начать с поглощения головной структуры вертолетной отрасли - Московского вертолетного завода имени Миля. Однако раздельная приватизация МВЗ и его серийных заводов привела к тому, что флагман нашего вертолетостроения оказался в глубоком кризисе. Все средства, получаемые от продажи вертолетов на внутреннем и внешнем рынке, поступали в кассу серийных заводов. По идее, они должны были выплачивать МВЗ роялти в размере 5% от суммы каждого проданного вертолета. Однако вместо этого серийные заводы оплачивали только нормо-часы, то есть время, которое конструкторы милевского КБ тратили на разработку новой техники и модернизацию старой. Но если в Европе один час такой работы стоит 70 долларов, а в США 150 долларов, то конструкторы МВЗ вынуждены были довольствоваться всего лишь двумя долларами в час. В результате МВЗ из года в год терпел убытки, а его объем продаж не превышал 40 млн долларов.

На этом фоне достижения серийных заводов, без преувеличения, можно называть выдающимися. Самый успешный из них - Казанский вертолетный завод. Выполнив крупные экспортные контракты с Индией, Египтом, Колумбией и Малайзией, он смог заработать за последние восемь лет более миллиарда долларов. При этом КВЗ не только освоил массовое производство Ми-17 и Ми-171 (новые версии трудяги Ми-8), но и приступил к созданию совершенно новых вертолетов легкого класса "Ансат" и "Актай". То есть фактически превратился из обычного серийного завода в полноценную вертолетостроительную компанию с собственным конструкторским бюро. По словам гендиректора КВЗ Александра Лаврентьева, на разработку "Ансата" его предприятие потратило 80 млн долларов. Получив более десятка твердых заказов, КВЗ уже начал серийное производство этого вертолета. Его цена не превышает 1,7 млн долларов, что почти вдвое дешевле западных аналогов.

Так что собирать вертолетный госхолдинг стоило с КВЗ. Однако топ-менеджеры предприятия, владеющие примерно 60% акций КВЗ, продавать свой пакет отказались. Поэтому руководители "Рособоронэкспорта" приняли решение установить контроль над Улан-Удэнским авиазаводом - прямым конкурентом КВЗ.

...и его реализация

Госпосредник скупил у менеджеров УУАЗ 14% акций. Таким образом, вместе с 49% акций, принадлежащими Минимущества, в управлении у "Рособоронэкспорта" оказался контрольный пакет. Сразу же после избрания Андрея Бельянинова в совет директоров Улан-Удэнского авиазавода это предприятие стало демонстрировать феноменальные темпы роста. Объем продаж вырос с 15,2 млн долларов в 1999 году до 230 млн долларов в 2003-м. Имея возможность влиять на принятие решений при назначении головного исполнителя по экспортным контрактам, руководство "Рособоронэкспорта" сделало все возможно, чтобы загрузить Улан-Удэнский авиазавод на полную катушку. Бурятское предприятие стало головным исполнителем по крупным экспортным контрактам с Китаем и Ираном, построив в общей сложности более 70 вертолетов только для этих двух стран.

В конце 2002 года гендиректор УУАЗ Леонид Белых оценивал портфель заказов своего предприятия в 150 млн долларов. С тех пор он вырос как минимум до 200 млн долларов. В конце прошлого года на оружейной выставке в Малайзии УУАЗ подписал контракт с Минобороны этой страны на поставку 10 транспортных вертолетов Ми-171Ш на 70 млн долларов. Интересно, что до сих пор малазийские власти покупали у нас вертолеты только казанского производства, мотивируя это духовной и религиозной близостью двух народов. Но Андрею Бельянинову удалось убедить малазийского премьера Махатхира Мохаммада, что буряты сделают вертолеты для Малайзии ни чуть не хуже "татарских братьев мусульман". В результате г-н Мохаммад пообещал заказать бурятскому предприятию еще как минимум 29 вертолетов на сумму 250 млн долларов.

Проводя такую маркетинговую политику, руководство "Рособоронэкспорта" предельно ясно дало понять татарским властям и топ-менеджерам КВЗ, что их нежелание интенсифицировать интеграционные процессы в отрасли через несколько лет приведет к тому, что Казанский вертолетный завод вообще останется без заказов. Правда, Сергей Чемезов заявил нам, что проводимая его компанией политика ни в коем случае не направлена против КВЗ. По его словам, речь идет лишь о достижении паритета продаж вертолетов Казанским и Улан-Удэнским заводами на внешнем рынке.

Между тем объем продаж КВЗ по итогам прошлого года оказался почти на 20 млн долларов меньше, чем у завода в Улан-Удэ. В итоге министр земельных и имущественных отношений Татарии Валерий Васильев заявил о готовности передать пакет акций КВЗ, находящийся в собственности субъекта федерации, в корпорацию "Вертолеты Ми". Сразу после этого с аналогичным предложением выступили и председатель совета директоров МВЗ Игорь Кругляков, и гендиректор "Роствертола" Борис Слюсарь.

Издержки госбизнеса

Итак, подготовительный этап к созданию единой компании можно считать завершенным. Как стало известно "Эксперту", корпорация "Вертолеты Ми" будет образована на базе специализированного предприятия "Оборонпром", созданного два года назад на паритетных началах "Рособоронэкспортом" и Минимущества. Государство внесет в эту компанию все свои вертолетные активы милевского блока, а "Рособоронэкспорт" - свои. Затем "Оборонпром" проведет допэмиссию акций, которые планируется обменять на акции вертолетных заводов. В результате этой операции "Оборонпром" должен стать владельцем блокирующих пакетов во всех вертолетных заводах милевского блока. Как сообщил "Эксперту" гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров, в течение полугода после выхода президентского указа независимым аудитором будет проведена оценка активов объединяющихся предприятий. После этого станет ясно, какой пакет акций "Вертолетов Ми" получат акционеры объединяющихся заводов. Но уже сейчас можно сказать наверняка, что стоимость акции Улан-Удэнского авиазавода превысит стоимость акции КВЗ, так как рыночные перспективы бурятского предприятия лучше, чем татарского. Таким образом, желание г-на Чемезова установить контроль над всеми предприятиями милевского блока скорее всего осуществится.

Неясным остается только вопрос, какие стратегические цели государства будет обслуживать корпорация "Вертолеты Ми". По словам Сергея Чемезова, сейчас самая важная задача - консолидировать финансовые потоки от продажи вертолетов и направить их на разработку новых моделей винтокрылых машин. Но для успешной конкуренции с крупными вертолетостроительными компаниями мира этого явно недостаточно. В начале 90-х Россия контролировала более трети мирового рынка вертолетов, а сейчас ее доля не превышает и 20%. По прогнозам Teal Group, в течение ближайших десяти лет в мире будет продано более 9 тыс. вертолетов на сумму почти 75 млрд долларов. При этом доля российской продукции снизится до 11-12%. Чтобы вернуть себе утраченные позиции на мировом рынке авиатехники, корпорация "Вертолеты Ми" должна иметь внятную стратегию развития, которой у нее нет.