Склад в новом измерении

Илья Ступин
19 апреля 2004, 00:00

Генеральный директор компании "Логистик менеджмент", являющейся представителем международной компании Logistics Field Audit, Inc. и внедряющей в России технологии логистического аудита, Андрей Хлус считает, что на рынке нет острого недостатка в складских помещениях. Другое дело, что качественных современных складских комплексов, позволяющих эффективно управлять движением товаров, действительно очень мало.

- Андрей Михайлович, что же такое качественный склад в вашем понимании?

- Начнем с того, что существуют два разных понятия "склад". В советском понимании - это место для хранения продукции. До сих пор в статистических сборниках Госкомстата фигурирует понятие "запасы". А вот современная логистика понимает под складом место для эффективной обработки товара. То есть склад рассматривается как объект инфраструктуры, обеспечивающий быстрое и эффективное движение материальных ресурсов. В условиях современной экономики товарные ценности должны двигаться, а не залеживаться, скапливаясь в одном месте. Западные компании давно руководствуются этим принципом, поэтому инфраструктура поддержки их бизнеса основана на логистике. В России же фактор логистической эффективности пока не стал решающим - перестройка всей системы ведения бизнеса идет недостаточно быстрыми темпами. Хотя, конечно, есть отрасли, в которых логистика очень развита. Например, руководители торговых компаний давно осознали, что с помощью эффективной логистики они легко обгонят конкурентов. Эффективные логистические технологии позволяют увеличить скорость обращения товара, сократить площадь хранения. Склад, который позволяет решить эти задачи, и является качественным.

- И какой же он - идеальный склад?

- Недавно мы подписали договор о сотрудничестве с британской компанией Knight Frank в области разработки комплексных решений оказания складских услуг и продвижения современных складских технологий. Одной из целей нашей совместной деятельности как раз является разработка концепции идеального склада - то есть описание типового складского комплекса, в том числе бизнес-процессов. В этом проекте мы хотим объединить консультантов по недвижимости и девелоперов, проектировщиков и логистов. И понять, каким должен быть склад с точки зрения логистики для определенной группы товаров - его территория, зоны складских помещений, техническое оснащение, температурный режим. Универсальной формулы идеального склада не существует. Успешное решение возможно при комплексной проработке каждого элемента. Например, для определения требований к полам необходимо оценить параметры предполагаемой складской техники. Современная скоростная техника имеет металлические колеса с тонким слоем резины, и появление трещины или выбоины в полу создает ударный эффект. В результате возможны несчастные случаи, повреждение товара, замедление и даже остановка складских операций. Другой важный момент - система пожаротушения, которая не должна приводить к порче товаров. Например, в Москве на одном из терминалов водители штабелеров при установке паллет на верхних ярусах задевали пожарные спринклеры, что приводило к протечкам системы и порче хранимого товара. При этом для каждой отрасли должны быть найдены свои оптимальные решения. Эта информация будет очень востребована девелоперами. Ведь одно дело строить склад "под заказчика", когда требования к помещению заранее сформулированы. Совсем другое - возводить склад для сдачи в аренду. В этом случае гораздо сложнее определить оптимальные параметры постройки. Это очень важно, так как подобные проекты требуют больших инвестиций, а построенная недвижимость должна оставаться ликвидной на протяжении длительного периода.

- Может быть, проще ориентироваться на западные стандарты?

- К сожалению, не проще. Во-первых, слепое перенесение западных проектов в Россию осложнено несовпадением требований ГОСТов и СНиПов. Некоторые конструктивные решения вообще не могут быть согласованы в России. Во-вторых, западные проекты не подходят для наших климатических условий. Сейчас многие набивают на этом шишки. Вот, например, недавно крупная западная компания построила себе склад. Но спустя какое-то время ливневая система не справилась с нагрузкой, и скопившаяся дождевая вода разрушила часть крыши.

- А можно ли в нынешних условиях определить потребность рынка в современных складских комплексах?

- Это очень сложная задача. Сейчас многие специалисты утверждают, что надо строить больше складов. Другие говорят, что надо строить больше складов класса A. Но вместе с тем сегодня существуют гигантские складские хозяйства. Если внимательно изучить статистические сборники, то придется констатировать: площади имеются. Мне кажется, что сначала надо понять, какими складскими ресурсами и какого класса мы обладаем вообще и, исходя из этого, делать выводы, какие склады надо строить. Кстати, очень опасно при реализации девелоперских проектов руководствоваться гипотезой, что складов не хватает в принципе. Такой спекулятивный подход не всегда оправдан. Несколько лет назад мы наблюдали нечто подобное в Восточной Европе. Например, в Польше. Здесь девелоперы ориентировались на европейские показатели, и в конечном счете на рынке образовался переизбыток площадей.