Ошибка на ошибке

Тема недели
Москва, 19.04.2004
«Эксперт» №15 (416)

- Главная причина обострения в Ираке заключается в том, что люди не видят никаких положительных результатов деятельности коалиции, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" профессор истории Ближнего Востока Хайфского университета Амация Барам, автор ряда книг о режиме Саддама Хусейна и об аппарате безопасности диктатора. - Безработица в Багдаде сразу после войны была более 60 процентов, год спустя - около 50 процентов.

В Ираке за годы Саддама сформировалась стойкая политическая культура слухов. А тут еще и проблемы с безопасностью - "почему американцы не ловят террористов? Потому что они не хотят их ловить: чем больше будет террористов, тем дольше они останутся в Ираке. А они хотят остаться в Ираке навсегда и захватить нашу нефть". Многие улемы прямо заявляли, что именно американцы устроили взрывы в Кербеле и в Багдаде полтора месяца назад.

Шиитский богослов Муктада ас-Садр весь этот год создавал государство в государстве. У него появились собственные исламские шариатские суды, собственная армия аль-Махди, он пытается насаждать свою волю в шиитских районах. Терпение американцев не безгранично, но для того, чтобы арестовать Муктаду, они выбрали неподходящее время. На юге вовсю шла подготовка к Арбаин (сороковины по убиенному в VII веке имаму Хусейну. - "Эксперт"), собралось много паломников. И наконец - американцы еще не осознали, что потеряли ас-Систани. Великий аятолла заявил, что он против переходной конституции, что Правящий совет не имеет никакой легитимности. А если теряешь ас-Систани, как можно затевать что-то против Муктады? В результате ас-Систани во время конфликта с армией аль-Махди хранил нейтралитет, а это развязало руки боевикам. И еще - как можно начинать операцию на юге, когда еще идут бои в суннитской Эль-Фаллудже? Ошибка на ошибке.

Американцы хотят, чтобы Ирак оставался светским государством. Именно поэтому между ас-Систани и американцами доверия нет. Но есть и совпадение интересов - ас-Систани выступает против концепции "виляет аль-факих" (правление богослова. - "Эксперт"). В переходной конституции его волновали статус курдских районов и сроки проведения свободных выборов, а не то, что в ней ислам не назван единственным источником законов. Уже решено, что выборы состоятся в январе 2005 года. Но никто не знает, что должно происходить между июлем и январем. В чьи руки будет передан суверенитет? Об этом не знают ни великий аятолла, ни американцы.

Пока Бремер и его администрация больше озабочены судьбой некогда могущественного аппарата безопасности Саддама Хусейна. Когда спецслужбисты Саддама поняли, что с американцами сражаться бесполезно, они просто переоделись в гражданскую одежду, взяли с собой оружие и отправились домой. Сегодня в Эль-Фаллудже многие бойцы сопротивления - бывшие члены аппарата внутренней безопасности Саддама. Это проблема. После войны американцы оставили их в покое, не стали искать и арестовывать. Они вернулись домой - работы нет, уважения нет, шансов участвовать в восстановлении никаких. Американцы не то

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (416) 19 апреля 2004
    Ирак
    Содержание:
    В шкуре Саддама

    Провал иракского проекта Вашингтона приведет к чудовищному всплеску активности всех деструктивных сил на Ближнем Востоке, негативно скажется на ситуации в Афганистане, Пакистане, Средней Азии, Закавказье

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама