Недоброкачественные рекомендации инвестбанков

19 апреля 2004, 00:00

Согласно исследованию информагентства Bloomberg, с 2000-го по 2002 год десять крупнейших инвестбанков заработали около 1,28 млрд долларов на размещении пакетов акций и облигаций компаний - явных кандидатов в банкроты. В общей сложности частные инвесторы, пенсионные и взаимные фонды, которые при покупке ценных бумаг компаний не получали от инвестбанков достоверной информации о реальном состоянии дел, понесли убытки в размере 500 млрд долларов. Около 200 млрд долларов из них пришлось на дефолты по облигациям и по привилегированным акциям, еще около 300 млрд - это потери от падения котировок на фондовом рынке США.

Пытаясь заработать как можно больше денег, инвестбанки отказывались видеть реальное состояние дел в компаниях, чьи интересы они представляли на рынке. Результат - массовые приписки, завышение прибылей, манипуляции с финансовой отчетностью и деградация бизнес-этики. Но бумаги корпораций, которые уже дышали на ладан, шли нарасхват.

Лидером по предложению "недоброкачественных" ценных бумаг стал американский Citigroup - он способствовал эмиссии "дефолтных" бумаг на сумму 22,7 млрд долларов и заработал на этом 348 млн долларов. Среди его клиентов были два крупнейших банкрота в истории бизнеса - компании Enron и WorldCom. Так, в мае 2001 года за размещение облигаций WorldCom Citigroup получил 35 млн долларов, а J. P. Morgan - 34,7 млн. Через четырнадцать месяцев WorldCom приказала долго жить, и сегодня ее облигации торгуются за 35% от номинала. Последним примером в цепи "удач" Citigroup - его "помощь" итальянской компании Parmalat (она потерпела финансовый крах в декабре 2003 года).