Кучма уже проиграл

Политика
Москва, 19.04.2004
«Эксперт» №15 (416)
Провал проекта преобразования Украины в парламентскую республику открывает сезон борьбы без правил на предстоящих президентских выборах

Восьмого апреля в Киеве случился большой конфуз. Проект изменений в конституцию, предполагавший ограничение полномочий президента, не был принят парламентом. "За" проголосовало всего 294 человека при необходимых 300.

Пикантность ситуации состоит в том, что наиболее активно за реализацию этой политической реформы ратовали президент Леонид Кучма и его ближайшее окружение. По их расчетам, ограничив власть президента в пользу Верховной рады и премьера, Кучма сумеет сохранить контроль за ситуацией в стране при любом исходе грядущих осенью президентских выборов. Ведь новый глава государства не будет обладать нынешними полномочиями, а главным человеком станет премьер, назначаемый парламентским большинством (сейчас это большинство контролирует Кучма). Для реализации такого сценария Леонид Кучма привлек на свою сторону своих давних оппонентов - коммунистов и социалистов. Вместе с пропрезидентским большинством эти фракции вполне обеспечивали 300 голосов, но в последний момент произошел сбой. Для одобрения реформы не хватило всего шести голосов - сказались постоянные дрязги внутри большинства, из-за которых часть депутатов саботировали голосование.

Сторонники президента настаивают на переголосовании реформы. Не исключено, что это у них получится до выборов, хотя оппозиция уже заявила о неконституционности данного шага. Однако даже при таком сценарии все решится на президентских выборах, которые состоятся в последнее воскресенье октября. Если победит представитель оппозиции, он тут же признает недействительными изменения конституции и попытается вернуть себе все полномочия, прикрываясь "мандатом народа" и поддержкой "международного сообщества".

В спешном порядке пропрезидентские силы договорились о выдвижении единым кандидатом в президенты премьер-министра страны Виктора Януковича. Основным его соперником в борьбе станет лидер блока "Наша Украина" экс-премьер Виктор Ющенко.

Ющенко и Византия

На сегодняшний день Виктор Ющенко - лидер рейтингов популярности. За него готовы проголосовать, по разным данным, от 20 до 25% населения. Кроме того, не исключено (хотя и не факт), что в его пользу отдаст голоса своих сторонников другой оппозиционер - Юлия Тимошенко, а это еще 4% голосов. Основной конек Ющенко - противопоставление себя нынешней украинской власти и эксплуатация ожиданий населения на перемены в стране, на появление "доброго, честного царя", который любит свой народ и заботится о нем. Времена премьерства Ющенко представляются как период титанической борьбы с олигархией и коррупционерами, в ходе которой герой достиг немалых успехов, однако был коварно свергнут со своего поста и теперь идет взять реванш.

Внутри страны пропаганда Ющенко благоразумно умалчивает о его геополитических предпочтениях (в стране сильны антиамериканские и антизападные настроения), зато за пределами Украины о них трубят на каждом углу. Виктор Ющенко позиционируется своими лоббистами на Западе как политик, который повернет Украину на европейский путь и окончательно порвет с российским

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (416) 19 апреля 2004
    Ирак
    Содержание:
    В шкуре Саддама

    Провал иракского проекта Вашингтона приведет к чудовищному всплеску активности всех деструктивных сил на Ближнем Востоке, негативно скажется на ситуации в Афганистане, Пакистане, Средней Азии, Закавказье

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама