Тоталитаризм с человеческим лицом

Лев Никитин
26 апреля 2004, 00:00

Реализация крупных биометрических проектов на государственном уровне разрушила негативный ореол вокруг технологий идентификации личности, что сделало их привлекательными для коммерческого использования корпоративными клиентами

Системы биометрического контроля входят в моду. Еще недавно установленные в общественных местах системы идентификации человека по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза, голосу или внешности представлялись чем-то фантастическим и даже зловещим - этаким символом наступающего тоталитарного будущего. Сегодня это уже будничная реальность, которая никого не пугает, в том числе и в России. Так, 9 апреля представители аэропорта Домодедово сообщили о внедрении комплекса биометрического контроля в терминалах аэропорта. Сейчас система используется для ограничения доступа в служебные помещения, но в дальнейшем предполагается задействовать ее и для регистрации пассажиров. Аналогичную систему в ближайшее время планирует внедрить и международный аэропорт Внуково.

В США и Европе развертывание систем биометрического контроля на границах началось лишь немногим ранее. С 5 января 2004 года прибывающие в США иностранцы обязаны проходить процедуру идентификации личности, основанную на использовании биометрической информации. Если реализация программы будет идти по плану, то с 26 октября 2004 года при пересечении границы США въезжающий будет обязан приложить ладонь к специальному сенсору, после чего система сверит отпечаток с имеющимся в базе для подтверждения личности пассажира. Новые правила коснутся лишь 5% въезжающих (процедуру дактилоскопии не проходят граждане стран, где действует режим безвизового въезда в США). Несмотря на это, представители министерства безопасности США считают эти меры ключевыми для предотвращения террористических атак.

12 февраля этого года система биометрической идентификации пассажиров, базирующаяся на технологии сканирования радужки глаза, была введена в действие в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне. Присутствовавший при ее запуске министр внутренних дел ФРГ Отто Шили подчеркнул особое значение биометрической идентификации в деле повышения уровня безопасности воздушных перевозок. 17 марта в том же аэропорту начались испытания второй подобной системы. Следующим шагом должно стать дополнение биометрической информацией паспортов граждан стран ЕС, что планируется сделать в течение ближайших трех лет. Планы внедрения биометрических загранпаспортов есть и у России.

Применение биометрической идентификации в целях обеспечения государственной, общественной и коммерческой безопасности становится массовым. Но, как ни странно, именно тогда, когда оно началось, настороженность, которую проявляли люди в этом вопросе ранее, опасаясь нарушения своих прав, уступила место трезвому расчету. Люди постепенно понимают, что о скором тотальном контроле говорить не приходится: системы биометрической идентификации всего лишь займут свою нишу среди прочих систем безопасности.

Бояться нечего

До недавних пор из биометрических систем в мире наиболее широко были представлены массовые системы идентификации - так называемые AFIS-системы (Automatic Fingerscan Information Systems). Это системы общегражданского назначения, основанные на считывании дактилоскопической информации, которые используются прежде всего в криминалистических целях. Создаваемая сейчас американцами в рамках программы US Visit (программа контроля за приезжающими в США) система относится к тому же классу. И именно с этим классом идентификационных систем связаны наибольшие опасения публики и правозащитников, которые обеспокоены угрозой тотального контроля за людьми со стороны государственных органов власти. Однако эти опасения пока преждевременны.

Причина первая - технологическая. Существующие биометрические технологии и комплексные решения не приспособлены для работы в режиме ежедневной идентификации сотен тысяч человек. AFIS-системы предыдущего поколения позволяют обрабатывать в день в среднем не более тысячи отпечатков и работают в полуавтоматическом режиме. Иными словами, криминалистическая система позволяет осуществлять поиск в огромных базах отпечатков и предоставлять эксперту несколько наиболее схожих с эталоном вариантов. Внедряемые же сегодня общегражданские системы призваны осуществлять верификацию десятков и сотен тысяч человек в день полностью в автоматическом режиме. В таком режиме даже идентификация на основе отпечатков пальцев отличного качества представляется делом нелегким, не говоря уже о всевозможных ухищрениях со стороны злоумышленников.

Есть даже определенные сомнения, можно ли при нынешнем уровне развития технологий создать массовую систему идентификации личности по одному биометрическому показателю, которая будет работать полностью в автоматическом режиме. Так, в опубликованном в прошлом году отчете аналитической International Biometric Group (IBG) заявляется, что на нынешней стадии развития биометрических технологий для решения задач обеспечения безопасности границ необходимо параллельное использование не менее трех различных биометрических технологий - дактилоскопии, сканирования радужной оболочки глаза и идентификации по форме лица. Система же, вводимая в действие в рамках US Visit, полностью базируется на сканировании отпечатков пальцев.

Причина вторая - коммерческая. Дело в том, что, хотя наибольшее внимание привлекают к себе именно системы, рассчитанные на массовое использование, более бурно в ближайшие годы будут развиваться не они, а биометрические системы безопасности коммерческого назначения. Доля же систем массовой идентификации в общем объеме рынка будет падать. По оценкам IBG, если в 2003 году доля массовых AFIS-систем на рынке составила 43,4%, то уже в 2008-м она станет почти вдвое меньше.

Несмотря на то что наиболее масштабные биометрические проекты разворачиваются на государственном уровне, основной рост спроса наблюдается со стороны корпоративного сектора. Так, по прогнозам IBG, за период с 2002-го по 2007 год объем правительственных заказов вырастет на 350% и составит более 1,2 млрд долларов. Но еще более оптимистично оценивается потенциал корпоративных заказов (прежде всего в секторе IT-безопасности и контроля физического доступа) - за тот же период они вырастут не менее чем в девять раз. По оценкам IBG, в 2007 году объем продаж только в секторе non-AFIS-систем (то есть недактилоскопических немассовых систем) составит около 2,8 млрд долларов (среднегодовые темпы прироста на ближайшие четыре года - не менее 40%). Впрочем, несмотря на то что доля госзаказов в портфелях фирм будет год от года снижаться, об успехах биометрии в целом корпоративные клиенты будут судить именно по результатам внедрения US Visit и аналогичных программ.

Не ждали

Свои надежды игроки рынка связывают с тем, что массовое применение гражданских биометрических систем позволит бизнес-клиентам взглянуть на вещи проще, не вспоминая Большого брата всякий раз, когда потребуется приложить палец к сканеру. По словам менеджера по маркетингу компании SecuGen Винни Ан, масштабное развертывание программы US Visit и внимание со стороны государственных органов "даст широким массам понять, что биометрические технологии уже можно рассматривать всерьез". Эту точку зрения разделяет и Мэттью Богарт, возглавляющий отдел по связям с инвесторами компании Bioscrypt: "Мы уже сейчас наблюдаем положительные эффекты от внедрения US Visit. Люди становятся более осведомленными и терпимыми (по отношению к биометрическим технологиям. - 'Эксперт'). Одним из важных шагов вперед является доказательство зрелости и надежности биометрии".

Производители биометрических систем считают уменьшение страхов перед биометрией наиболее значимым эффектом от внедрения US Visit. Еще несколько лет назад биометрические системы считались чем-то уникальным, совершенно новым и малораспространенным. И действительно, технология тогда находилась в стадии зарождения и развития. Большинство людей с недоверием отнеслось к биометрической идентификации, считая ее идеальным инструментом для слежки и вторжения в личную жизнь. Особенное неприятие вызывала дактилоскопия, в сознании большинства неразрывно связанная с криминалом и подозрением в совершении преступлений.

После террористических атак последних лет правозащитники и обыкновенные люди готовы смириться с тем, что биометрические сканеры станут такими же привычными средствами, как металлоискатели и камеры наблюдения. Уже сегодня результаты опросов, проведенных в Германии, показывают, что три четверти населения выступают за введение биометрического контроля в аэропортах и на вокзалах.

Проблема в том, что биометрия оказалась востребованной очень быстро и очень массово. "Никто не ожидал, что все это так быстро перейдет в практическую стадию", - говорит менеджер по маркетингу компании BioLink Наталья Воронина. Не ждали этого и сами разработчики - они оказались в непростой ситуации. Возможности дактилоскопических технологий уже приблизились к теоретическому пределу улучшения. Качественных прорывов в чувствительности сенсоров и точности алгоритмов автоматического распознавания отпечатков не предвидится. Более перспективные технологии сканирования радужной оболочки и сетчатки глаза в силу дороговизны и неудобства в пользовании пока не получили широкого распространения.

По мнению многих специалистов, автоматизированная биометрия в целом еще не выросла из корпоративных проектов на несколько тысяч пользователей, а сами производители и разработчики оказались не готовы к тому, что их детище спешно отрядят на защиту границ США.