Statkraft на очереди

Международный бизнес
Москва, 26.04.2004
«Эксперт» №16 (417)

Шестнадцатого апреля министерство экономики и торговли Норвегии предложило парламенту страны (стортингу) реорганизовать и частично приватизировать государственную энергетическую компанию Statkraft. Основанная в 1991 году, компания - крупнейший производитель электроэнергии в Норвегии и занимает второе место по производству гидроэлектроэнергии в Европе.

В сообщении для прессы министр экономики и торговли Ансгар Габриельсен заявил, что "правительство не против возможного участия Statkraft в дальнейшей реструктуризации отрасли совместно с другими компаниями-партнерами. Возможно, это приведет к тому, что государство будет не единственным владельцем в концерне". Фактически предложение правительства означает, что компании предоставят большую свободу действий и перестанут использовать ее в качестве инструмента отраслевой политики.

Если стортинг одобрит предложение правительства, Statkraft преобразуют из государственного предприятия в акционерное общество. Скорее всего, в этом случае у государства появится один зарубежный и один норвежский частный совладелец. Как и большинство предприятий в отрасли, новое акционерное общество будет иметь вертикально интегрированную структуру, где преемница нынешней Statkraft станет материнской компанией.

Изменения в структуре компании сделают возможным привлечение капитала на рыночных условиях, и в будущем госбюджету не придется выделять дополнительные средства для финансирования проектов компании. А средства требовались немалые. В последние три года Statkraft проводила экспансионистскую политику и активно инвестировала в покупку акций энергетических компаний стран Северной Европы. Только в прошлом году на эти нужды стортинг выделил компании около 600 млн долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (417) 26 апреля 2004
Власть и бизнес
Содержание:
Домострой для бизнесмена

Высокопоставленные российские чиновники придумывают все новые и новые обременения для крупной частной собственности в стране. В обмен на относительную легитимность требуется отказ от использования налоговых льгот, масштабная благотворительность и безусловная поддержка партии власти

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама